12月10日 回鍋肉
冷蔵庫に豚こま肉、キャベツがあります。ピーマンがあれば回鍋肉ですね。
昨日甜麺醤を買ったのでおいしく作ることができるのではとワクワクします。

12月10日 材料 |
キャベツはざく切りしたものを両手で掴んでギューッと握りしめます。豚こま肉は片栗粉をまぶしておきます。あとはネギ用意。豆板醤、甜麺醤、豆鼓用意。キャベツ+ピーマンをまず炒めて、取り出します。肉を炒めるのですが、ここで失敗。家庭用のコンロ+鉄鍋だとくっついてしまいます。お肉じかか、テフロンの方が良かった。豆板醤を加え炒め、キャベツピーマンを戻し甜麺醤・豆鼓を・・・。
食べた感想はおいしい。塩味も弱め。次回はお肉は片栗粉使わないかテフロン鍋にします。

12月10日 スパサラ |
もう一品は家人2の大好きはスパサラ。コツはきゅうり&玉ねぎから水が出るのでいかに水気を切るか。食べた感想はみんな多めに盛り付けたのに完食。ああっ、たくさん食べてもらって嬉しい。
今日は他に粉ものも焼いて疲れたけれどみんなガッツリ食べてもらって嬉しい。茶碗・お皿を洗うのもルンルン気分。
今日の和光市の最高気温は12.0℃ぐらい。
少しは寒さに慣れてきたかな。