ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

12月22日 いろいろ作った。

2020-12-22 22:50:00 | 料理
12月22日 豚生姜焼き

家人のリクエスト。豚しょうが焼き。この記事の料理の中で一番時間がかからないでしょうか。タレを作っておきます。砂糖、醤油、みりん、日本酒、しょうがを容器に入れてよく混ぜます。砂糖が溶ければOK。

鉄鍋で豚肉をガーッと焼いてタレを回し入れて香ばしく焼きます。大きめのお皿にキャベツをこんもり盛り付け豚肉を周りに配置。タレの残った鍋をガーッと熱してお皿に熱々のタレをかければ完成。
12月22日 スパサラ
12月22日 スパサラ
この中で一番時間・手間がかかります。にんじんは茹でておくかな。きゅうり・玉ねぎは塩を振りしばらく放置します。パスタは時間通り茹でて水分を切ります。ベーコンはカリカリに。ボウルにお砂糖小さじ1、お酢で溶かして材料を入れます。マヨネーズで和えれば完成。
12月22日 目玉・ウインナー丼
12月22日 目玉・ウインナー丼
目玉焼きはじっくり蓋なし。横でウインナーを焼きます。丼にご飯をよそって上にカットレタスを敷いておきます。めだま焼きとウインナーをのせ、鍋に醤油・にんにくを入れて焼いてソース。これを丼にかけて完成。

なんだかずーっと何かしら作っていたような気がします。家人'sが喜んで食べてくれてちょっと嬉しい。寒くてもなんでもお腹は減ります。

今日の和光市の最高気温は11.5℃ぐらい。
日差しはあるけれど風も吹いていました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする