ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

12月04日 電子レンジで油そば

2020-12-04 23:08:00 | 料理
12月04日 油そば

冷蔵庫に3食入の焼きそばがあるのですが、あいにく豚肉がありません。もやしも無い。ソーセージもハムも無いんだよね。大きな鍋やたくさんのお皿を汚して洗い物ってのも避けたい。できればさっぱりと頂きたい。ネットを探してみると良さげなレシピが。ゆーやちゃんキッチンレンジだけで簡単☆激ウマ油そばこれを作ってみます。
12月04日 たまご
12月04日 たまご
別レシピの錦糸卵から作ります。お皿にラップをして真ん中のくぼみに溶き卵を。電子レンジでそのまま1分加熱。家の電子レンジは500wで1分やっても生の部分が残ったので20秒×2回加熱しました。たまごを細く切れば錦糸卵の完成。これ、火加減など関係ないのでとても簡単です。一番良いところはラップを使っているので皿洗いがとても楽。悪いところは厚みが均等になりずらい。厚みのあるところがブワーッと盛り上がりやすいかな。まあ、あとで細く切るので気にしない。

お皿にラップを敷く時にピッタリ几帳面にやるとラップが裏側の空気で膨らんでたまごがこぼれます。シワシワになるけれど気にしないでダルダルに敷くのがコツでしょうか。
12月04日 材料
12月04日 材料
次はメインの油そばです。使うのは焼きそばの麺だけ。小さめの器にオイスターソース、日本酒、顆粒だし、ごま油、ラー油を加えてよく混ぜてソースにします。このソースを焼きそばの麺にかけてラップして電子レンジ600wで2分、500wだと2分20秒ぐらいかな。酢を加え、よく混ぜて刻み海苔、刻みネギをトッピングすれば完成。

このお手軽料理がとても美味しい。信じられないぐらいに。ああっ、また食べたい。さっぱりが好き、酢が好きって方は酢を多めにかけると良いです。こんな素敵なレシピありがとうございます。また食べたくて夕方スーパーに行き、焼きそばの麺だけを買ってきました。

今日の和光市の最高気温は13.4℃ぐらい。
日差しもあり、ほぼ風無し。洗濯物が乾きます。

◇参考にしたページ
ゆーやちゃんキッチン レンジだけで簡単☆激ウマ油そば
コメント
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