ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

09月08日 無水鍋de料理

2022-09-08 22:52:00 | 料理
09月08日 根岸台

今日は二十四節気の『白露』。白露は夜に大気が冷えて草木に朝露ができ始める頃の意です。残暑がやわらいで秋の気配が深まるでしょうか。昨日までそんなこと全然無いよ。と思っていたのですが、今日はしっかり秋の空気。空気が入れ替わって涼しくなりました。こんなにさぁ~っと変わるものなのですね。まあ、昼間は少し蒸しましたが。
09月08日 無水鍋で焼きそば
09月08日 無水鍋で焼きそば
家人がカレーをリクエスト。自分はカレーを圧力鍋や無水鍋で作る事が多いのですが、『今日は無水鍋が良いかな。』なんて思っていました。その前に焼きそばを食べたいのですが、無水鍋で出来るかも。味も変えてみたい。

焼きそばを手抜きで簡単にいつもと違う味で作ります。焼きそば麺は電子レンジで1分ほどチン。材料を入れる順番はお肉→野菜類→焼きそば麺の順。火をつけます。サラダ油を少し熱したらお肉。色が変わったら野菜を入れて麺をのせます。次はタレ。タレは醤油、オイスターソース、鶏ガラスープの素、ごま油を入れます。蓋をして。(火は着いていますよ。)蒸気が出てしばらくしたら蓋開けて混ぜます。これで完成。なんだか良い香り。どこかで食べたような感じ。かなり昔にちょっと良い中華料理店でいただいた上海焼きそばみたい。うま~~っ!!!
09月08日 無水鍋でカレー
09月08日 無水鍋でカレー
無水鍋第2弾。カレーを作ります。市販のカレールーが半量4皿分が残っているのでこれを使います。無水鍋下からお肉、玉ねぎ、人参、じゃがいもを入れてトマトジュースを半カップぐらい。蓋をして弱火で加熱します。1時間弱加熱するとお肉も野菜も良い感じに煮えています。3カップの水を加えて蓋とじて加熱。3カップはカレールーの箱書きにある分量です。沸騰して5分ほど経ったら火を止めて少し置いてルーを割り入れます。よく混ぜてルーが融けたら5分ほど再加熱して完成。

食べた感想は昔の家庭のカレーみたい。ちょっと優しい味。にんじんもよく煮えてスープを充分吸っておいしかったぁ。無水鍋は鍋を煽ったりはあまりしないので楽ちんに料理が作れるのが良いところですね。

今日の和光市の最高気温は24.3℃ぐらい。
早朝に雨が少し。風も吹いて涼しい。

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