ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

11月01日 回鍋肉が食べたい。

2020-11-01 21:16:00 | 料理
11月01日 回鍋肉

こんばんは何にしようかな。ネットを見ていたら何やらおいしそうなレシピ動画が。お酒呑みのお兄さんがいろいろ作る『料理研究家リュウジのバズレシピ』。回鍋肉がおいしそう。

豚肉とキャベツ、ピーマンを買って帰ります。
11月01日 材料
11月01日 材料
ああっ、家には甜麺醤がありません。うーん、どうしようかな。お味噌を電子レンジにかけて使いましょう。

材料はこんな感じです。豚肉に塩・胡椒して片栗粉をまぶす、キャベツ、ピーマン、にんにく、豆板醤、味噌+砂糖、日本酒、醤油、サラダ油。あとはネギかな。
11月01日 野菜を炒めます。
11月01日 野菜を炒めます。
野菜を炒めます。油通しの代わりですね。火を強めてガーッと一気に油でコーティングしていきます。

ガーッと炒めたら一旦ボウルにあけます。
11月01日 肉を炒めます。
11月01日 肉を炒めます。
肉を炒めます。『ああ、これこのまま食べたいな。』ぐらいまで炒めたらにんにく→ネギを投入。豆板醤大さじ1。野菜を戻して甜麺醤代わりの味噌。日本酒入れて、醤油で香付け、味の素を振って完成です。

実はここで少し失敗。家の味噌、思ったより塩分が強かった。まあ、しょうがない。少し濃い味付けですが、おいしい回鍋肉が出来ました。見た目も味もそれっぽい。地味においしい。ご飯がすすみます。

今日の和光市の最高気温は19.6℃ぐらい。
夕方気温は下がり寒いぐらい。


◇参考にしたページ(各リンク動画再生注意)
料理研究家リュウジのバズレシピ
【神回】とりあえず米三合は炊いておいてほしい、料理研究家が本気で作る【至高の回鍋肉(ホイコーロー)】

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