ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

10月21日 めだま焼き丼

2020-10-21 22:00:00 | 料理
10月21日 目玉焼き+ウインナー丼

いろいろあってお買い物行けませんでした。冷蔵庫にはたまご、ウインナーソーセージ、こんにゃく・・・・があります。たまごとウインナーで丼を作ります。
10月21日 焼きます。
10月21日 焼きます。
フライパンにバターを敷いてたまごとウインナーを焼きます。ウインナーは切れ込みを入れた方が火が入りやすくなります。出来たら丼の御飯の上にのせます。そのまま醤油ににんにくを加え加熱。これをソースにして丼にたらせば完成。
10月21日 ピリ辛こんにゃく
10月21日 ピリ辛こんにゃく
こんにゃくはねじってごま油で炒めて醤油、みりん、日本酒を加えます。水気が飛んだら輪切り唐辛子。と、こっそり砂糖まぶし。これで完成。

食べた感想はめだま焼き丼、醤油+にんにくのソースが秀逸。ウインナーの油も混じってご飯がすすみます。黄身が半生なのがおいしい。こんにゃくは丼にとてもあいます。何だかお手軽料理なのですが、お腹はいっぱい。おいしかったぁ。

今日の和光市の最高気温は19.8℃ぐらい。
ちょうどよく過ごしやすかった。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 10月20日 三日月 | トップ | 10月22日 おさかなが食べたい。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事