![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/85/172e6adbf5696776bc63130ddb2fc6e8.jpg)
01月19日 きんぴらごぼう
根菜を置いているところにごぼうが転がっています。にんじんは無いもよう。きんぴらごぼうにしましょう。ごぼうはアルミホイルで擦ると皮を剥くことができます。まあ、自分は包丁の背を使いますが。きんぴらの形状に切ったら水に晒します。
鍋に油をしいて柔らかくなるまで炒めます。日本酒、みりん、醤油、砂糖を加えて水気を飛ばせば完成。ごま油、ごま、唐辛子をトッピング。
![]() 01月19日 スパサラ |
![]() 01月19日 肉野菜炒め |
三品ともほとんど完食。たくさん食べもらってうれしい!これでだいぶん食材を消費することができました。家の冷蔵庫、結構スカスカです。
今日の和光市の最高気温は7.8℃ぐらい。
風も吹いて寒さ倍増。
風も吹いて寒さ倍増。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます