ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

04月06日 温かいお蕎麦をおいしくいただく。

2021-04-06 23:45:00 | 料理
04月06日 茹でる

今日はひんやりしているように感じられました。乾麺を使って温かいおいしいお蕎麦を食べたいのですが、自分が作るといまいち。茹でた麺をそのまま丼に入れてつゆを掛けていただくと粘り気が出ておいしくありません。流水などでしめると麺の温度が下がるし。別の鍋にお湯を沸かすのも面倒。何か良い方法はないかと探してみると・・・・。

見つけました。こんな方法で良いのですね。途中で流水で締めれば良いんだ。
04月06日 温かいお蕎麦
04月06日 温かいお蕎麦
今回使うのは4分茹での麺。半分だと2分。鍋にお湯を沸かして乾麺を入れます。2分茹でたら流水で締めます。この間鍋は火にかけたまま。水気を切った麺を戻して残り2分茹でます。どんぶりに開けて温かいおつゆをかければ完成。揚げ玉があったのでたぬきそばにしてみました。

これ簡単でしっかりお蕎麦もできて良いかもしれません。なんだか目からウロコでした。こんな素敵なレシピありがとうございましたと感謝しつつお蕎麦をいただきました。

今日の和光市の最高気温は14.0℃ぐらい。
先週が暖かかったので肌寒く感じられました。

◇参考にしたページ
vitamusica のキッチン
乾麺を使った美味しいかけそばのゆで方

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 04月05日 ピリッとしたカレー | トップ | 04月07日 今日はこんな日。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事