05月12日 鶏ハム加工
鶏むね肉で鶏ハムを作ります。久しぶりです。むね肉は皮を外しておきます。余分な脂肪や血の塊があったら除去。真ん中の少し凹んでいるところより厚い側に少し包丁を入れて横に切って開いていきます。開いて厚みを均等に。クレージーソルトとハチミツを刷り込んでラップで丸く棒状に。チャーシュー用の太い糸でぐるぐる巻き。
これを空気を抜いたポリ袋に入れます。空気抜きはしっかり。3~5時間ほど放置。
05月12日 湯煎 |
今日の作業はここまで。明日はおいしい鶏ハムになっていることでしょう。『おいしくなぁれ。おいしくなぁれ。』と念じながらおやすみなさいです。
今日の和光市の最高気温は20.7℃ぐらい。
天気は下り坂。明日は雨らしい。
天気は下り坂。明日は雨らしい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます