ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

05月12日 鶏ハム加工

2021-05-12 23:58:00 | 料理
05月12日 鶏ハム加工

鶏むね肉で鶏ハムを作ります。久しぶりです。むね肉は皮を外しておきます。余分な脂肪や血の塊があったら除去。真ん中の少し凹んでいるところより厚い側に少し包丁を入れて横に切って開いていきます。開いて厚みを均等に。クレージーソルトとハチミツを刷り込んでラップで丸く棒状に。チャーシュー用の太い糸でぐるぐる巻き。

これを空気を抜いたポリ袋に入れます。空気抜きはしっかり。3~5時間ほど放置。
05月12日 湯煎
05月12日 湯煎
大きめの鍋にお湯を沸かして。むね肉を入れます。火を止めて速攻で蓋をしてしばらく放置。鶏むね肉の中心部分の温度が50℃ぐらいだと食中毒の恐れがあるので熱が逃げないように蓋のついた大きめの鍋を使います。鍋厚は厚いほうが温度が下がりにくいのでより望ましい。なので家では無水鍋を使います。しっかり蓋!

今日の作業はここまで。明日はおいしい鶏ハムになっていることでしょう。『おいしくなぁれ。おいしくなぁれ。』と念じながらおやすみなさいです。

今日の和光市の最高気温は20.7℃ぐらい。
天気は下り坂。明日は雨らしい。

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