ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

11月09日 ピラフ

2021-11-09 23:58:00 | 料理
11月09日 ピラフ

血圧が心配です。今は少し調子悪い時期かな。麺類はツユに塩分が多く含まれます。ラーメンや掛けは塩分が多めになります。ざるそばみたいなツケにした方が良いのでしょうが。うーん、悩ましい。ご飯系なら。などといろいろ考えてピラフにしました。薄味のピラフ。さて、これが吉と出るか凶と出るかは解りません。
11月09日 材料
11月09日 材料
主な材料はこんな感じ。塩分は控えめかな。お米と水はお米が300gなら2.4倍して全体重量は720gになるよう給水します。研いで30分おきます。もう少しおいた方が良かったかもしれません。

豚肉・玉ねぎ・にんにくはフライパンで炒めて30分おいたお米を水ごと投入します。
11月09日 炊飯
11月09日 炊飯
蓋をして弱火で15分ほど加熱。火加減が強すぎるとバリバリ音がして底から焦げ始めるので慣れと注意が必要。15分ほど加熱したら火を止めて15分ほど放置。

こんな手抜きでもおいしく出来ました。付け合せ特に無いので目玉焼きとウインナーを。そう言えば、塩分は大丈夫だったのだろうか。なんだか不安。

今日の和光市の最高気温は18.1℃ぐらい。
ほぼ一日弱い雨降り。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 11月08日 月と金星 大接近 | トップ | 11月10日 月と惑星が並ぶ。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事