ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

12月10日 もちもちパスタ食べたい。

2021-12-10 23:58:00 | 料理
12月10日 水漬けパスタ

冷凍庫を探していると冷凍したパスタがありました。一人分。2週間ほど前に水漬けして冷凍したもの。トマトジュースでソース作ると水分が多めになります。そこに入れるとちょうど良いのではと思い付きやってみました。

パスタは1.7mm。水に漬けた時間は2時間ほど。漬けた後は水気を軽く切ってラップの上でグシャグシャにして冷凍庫に入れました。ソースが沸騰したらラップを剥がして冷凍パスタをIN。
12月10日 トマトクリームパスタ
12月10日 トマトクリームパスタ
水に漬けたパスタは白っぽくなります。火が入ると元の色に戻るのですが、少し時間がかかるようです。色が変わったら軽く加熱して完成。

食べた感想はもちもち&ソースがおいしくなっています。パスタにソースが良く絡んでおいしい。また水漬けパスタ冷凍しおこうかなと思うぐらい。
12月10日 夕日
12月10日 夕日
このところ日が沈むのがとても早い気がします。調べてみると1年で最も日の入りが早いのは冬至ではなくその前、ちょうど今頃なのだそうです。16時半すぎるとかなり暗くなります。冬至じゃないんだ。一つ賢くなった気がしました。

今日の和光市の最高気温は11.0℃ぐらい。
だんだん冬っぽさが出てきました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12月09日 お月さまのまわり | トップ | 12月11日 日が沈んでしばらく... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事