ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

03月02日 昨日のブロッコリーをなんとかしたい。

2025-03-02 21:58:00 | 料理
03月02日 朝霞方向

今日のお天気はほぼ晴れ。だいぶん雲多め。風穏やか。気温は昨日同様20℃を越えてきました。テレビでもネットでも天気予報は明日関東地方は気温が大幅に下がって雪になるとアナウンスしています。

時間が経つにつれ雲が多くなっている気がします。やっぱり明日は雨か雪なのかなぁ。明日出番なのに。
03月02日 ブロッコリー
03月02日 ブロッコリー
昨日のリベンジ。ブロッコリーだいぶん残っています。野菜が苦手な自分からするとかなりの難敵。独特の匂いがする。この匂いの成分はイソチオシアネート。ブロッコリーやキャベツなどのアブラナ科の野菜に含まれる成分。この匂いで虫から自分の身体を守ります。イソチオシアネートがジメチルジスフィドに分解されて異臭を発するのだとか。

[ブロッコリーの匂いを何とかする方法]
塩水で茹でるか、加熱するです。今回は塩水を選択。塩水の濃度は2%ほど。小鍋で茹でると500mlぐらいだから2%は10gかな。水500ml+塩10gで510g。茹で時間は2分ほど。やってみました。食べた感じはかなりマシ。2%の食塩水はかなり塩辛い。ちなみに海の水は3.4%。もっと塩辛い。

イソチオシアネートの効能。がん細胞のみを死滅させる可能性あり。血液をサラサラにする効果。血流改善や動脈効果改善など。うーん、それでも無理。イソチオシアネートは加熱に弱いので電子レンジも有効らしい。ネットの記事などによると電子レンジが多く書かれています。電子レンジ使っても匂いが残っている感じがしたので自分的には塩茹かな。

夕方家人をお迎えに向かいます。冬の格好で行ったのですが暑かった。まだ、気温下がっていないのに冬の格好はないな。

今日の和光市の最高気温は20.7℃ぐらい。
朝夕は気温低め。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 03月01日 20℃越えてきた日。 | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事