ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

11月17日 大根を煮る。

2020-11-17 22:04:00 | 料理
11月17日 大根の煮物

冷蔵庫の野菜室に切った大根があります。今日はこれを煮ることにしましょう。

砂糖+唐辛子で甘辛に。
11月17日 下茹で10分
11月17日 下茹で10分
大根は下茹でを10分。お米をひとつまみ入れたいのですが、封の開いたお米がないのでご飯をひとつまみ。

下茹では10分ほど。
11月17日 煮込み10分
11月17日 煮込み10分
下茹でが済んだら、鍋に水、醤油、日本酒、みりん、砂糖、だしの素、鷹の爪を入れて煮込んでいきます。落し蓋の代わりにキッチンペーパーを被せ、弱火でコトコト10分ほど。煮込んだらそのまましばらく放置します。放置すると温度が下がります。その時に味が染みていくのだそうです。

食べた感想は箸がすっと入ります。中まで味がしっかり染み込んで唐辛子がアクセントになっています。おいしかった。

今日の和光市の最高気温は20.4℃ぐらい。
このところ風もなく晴れていい天気。


◇参考にしたページ
味染み?ジュワ~っと美味しい♪『大根の煮物』

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