バドママの育児奮闘記&夢追い日記

マダガスカルでの妊娠&子育てを経て、とんでもない夢を抱いてしまった私。アラフォー&一児の母、勉強嫌いの私が看護師に?!

手打ちうどん

2009-10-19 01:51:32 | Cooking
今日は手打ちうどんにハマりました

簡単ですが、ちょっと体力がいりますねぇ



まず、中力粉250gと46%の塩水115cc
     

ボウルの中の粉全体に塩水を馴染ませ、ぽろぽろの状態にします。
     

それを厚くて大き目のビニール袋に入れて、踏んでは折りたたみ、そしてまた踏み・・・を繰り返します。

すると
     

コンナ感じで生地に弾力ができ、表面がつるんと滑らかになります。

それを丸い形に整え、2時間ほど常温でねかせます
     

そして、丸い形に延びるように、再び、踏み踏み

打ち台に、ある程度丸く広がった生地を取り出して、4~5mmの厚さになるように延ばします。
     

そして折りたたんで、4~5mmくらいの幅で切ります。
     

そして、たっぷりのお湯で13分茹でます
     

つるんぷりぷりっとしたうどんが茹で上がりました
     

あ~~久々の焼きうどん
     

美味しかったぁ