久しぶりの晴れ〜!
とハイテンションになったのも一瞬。
ええええ,そとは−8℃( ・∇・)❗️
この冬いちばんの寒さです♪
この冬いちばんの寒さです♪
そんなドイツの冬には定番料理があるらしい。
「クリスマスにい〜っぱい作ったから,はいお裾分け」
ロラ仲間さんにいただきました。
これ,冬のお野菜ケール(独語 : Grünkohl)をくたくたになるまで煮込んだ旬のお料理,名前もそのまんまでGrünkohl(グリュンコール)というらしい。
「玉ねぎとスープストックも入ってる。ヴルストと一緒に食べるんやで。茹でたのはあかんよ,"焼き"ソーセージね。」
と教えてもらった通り"焼き"ソーセージと共にいただいてみました。
わお。お塩の加減がちょう〜〜ど。
ヴルストと合うわ〜♪
ところでケールって❓
そうなのかぁ,ジュースでしか飲んだことない。
どんな形状の葉野菜かも知らなかったよ〜。
さっそくスーパーへGo....うっ
う〜さっぶいわ。
吸い込む空気が痛い(笑)。
だけど気分はいい。
青空が良い♪
青空が良い♪
ありました〜。
ワッサワッサ。
ワッサワッサ。
巨大な肉厚パセリのような感じです。
けっこうかたい。
はかりうりで,430g,3.5ユーロでした。
はかりうりで,430g,3.5ユーロでした。
よし。
煮込んでみよう。
日本の冬はほうれん草がおいしいけど,そんな感覚かな。