にもかかわらず笑う in Berlin 第2章ー ときおり日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

グリュンコール Grünkohl。

2024-01-08 13:33:00 | 日記
久しぶりの晴れ〜!

とハイテンションになったのも一瞬。


ええええ,そとは−8℃( ・∇・)❗️

この冬いちばんの寒さです♪


そんなドイツの冬には定番料理があるらしい。
「クリスマスにい〜っぱい作ったから,はいお裾分け」
ロラ仲間さんにいただきました。

これ,冬のお野菜ケール(独語 : Grünkohl)をくたくたになるまで煮込んだ旬のお料理,名前もそのまんまでGrünkohl(グリュンコール)というらしい。


「玉ねぎとスープストックも入ってる。ヴルストと一緒に食べるんやで。茹でたのはあかんよ,"焼き"ソーセージね。」
と教えてもらった通り"焼き"ソーセージと共にいただいてみました。

わお。お塩の加減がちょう〜〜ど。
ヴルストと合うわ〜♪


ところでケールって❓

そうなのかぁ,ジュースでしか飲んだことない。
どんな形状の葉野菜かも知らなかったよ〜。



さっそくスーパーへGo....うっ

う〜さっぶいわ。
吸い込む空気が痛い(笑)。


だけど気分はいい。

青空が良い♪


ありました〜。

ワッサワッサ。


巨大な肉厚パセリのような感じです。
けっこうかたい。

はかりうりで,430g,3.5ユーロでした。


よし。
煮込んでみよう。

日本の冬はほうれん草がおいしいけど,そんな感覚かな。