クヴェードリンブルクの「Cafe Restaurant zum Roland」。
雪山ケーキやりんごケーキについて熱く語りすぎてしまいました。
が,実はケーキ以外の衝撃もあり。
それは食べ物なんですけど。
「雪山ケーキ」を食べたワタシ以外,オット & コドモはスープだったのです。
オットくん→この真っ赤スープ。
これビーツとか入ってて酸っぱさ多いボルシチみたいなお味^ ^。
ま,想定内においしい。
だったんですが問題はこれ。
コドモが注文した「ズスカトーフェルのスープ」(甘い芋のスープ)です。
「普通に甘〜いサツマイモスープなんでしょ」と思ってスプーンでひとくち頬張るや,
「普通に甘〜いサツマイモスープなんでしょ」と思ってスプーンでひとくち頬張るや,
ひょ〜( ^∀^)ショーゲキ❗️
ショウガとスパイスくんかぁ⁉️
優しい甘さと共に,ゴンゴンやってくる〜。
美味しいのです。
これドイツ料理なのかな〜?
だとしたらドイツ料理で感動するなんて衝撃です。
どうしても作ってみたい❗️
ということで昨日さっそくスーパーへ。
ということで昨日さっそくスーパーへ。
ズスカトーフェル: Süßkartoffel ♪
日本で言うと「サツマイモ」なのだろうけど,ズス(süß )とは「甘い」と言う意,「甘い芋」っちゅうことですな。
今まで数回しか買ったことなかった?
だってネ〜日本のサツマイモとは似て非なるものなり。
水分が多いのかなあ,とりあえず焼き芋やスイートポテトとかには向いてない感じのしろものなのです。
だけど旬なのか?
だけど旬なのか?
特売中でした。
色もちが〜う
カットするとこんなふう。
カボチャみたいな色なのだ。
カボチャみたいな色なのだ。
「甘い芋としょうがスープ」みたいな語を入れて検索すると,ドイツ語のレシピがありましたので,それ参考に適当に自分アレンジ加えました。
ざっくリ材料は……
ざっくリ材料は……
・甘い芋
・たまねぎ
・生姜
・オレンジジュース
・クミン
・ターメリック
・牛乳 and 生クリーム
オレンジジュースときた❗️
オレンジジュース入れるなんて,思いもしませんでした。
でもそれでサッパリ感がちょっとでたかも。
そんなこんなで,味を忘れないうちに再現してみましたよ。
そんなこんなで,味を忘れないうちに再現してみましたよ。
まあ全く同じ味とは言えないが,さりとてぜんぜん遠からず……結果大満足。
良い感じに仕上がりました(ロールキャベツとともに)。
ところでもうすぐ2月ですが,今年に入ってからドイツでは外食のときの消費税がすべて19%になってます。
コロナ中に始まった外食時軽減税率は,飲み物のみ19%,食べるもの7%だったんですね。
それがもとに戻ったわけなのですが….19%って。
高いね^^;。
てなわけでして,持ち帰りだったアプフェルシュトゥリューデルのみ7%課税でした。
ちゃんとしてるわ〜。
(右の1という数字が19%,2という数字が7%課税の印)
食べ物のことば〜っかリな週明けです( ◠‿◠ )。