おはよ〜さん。
トットちゃんです。
さいきんなんだかおとなしめ。
店内席に入ってこようとしません。
コゾ〜くんは昨日のお夕飯時18時ごろやってきました。
そういや昨日はなんとキツツキも来たんです!
壁に張り付いてるのを発見した時はびっくり‼️
写真間に合わず(๑>◡<๑)。
撮りたかった〜〜‼️
たぶんそうだと思うよ。
頭のてっぺんが赤かった( ◠‿◠ )。
で。
キツツキではなく,いきなり魚のお話。
昨日はロガッキへ。
5月が旬だという水玉カレイ「Maischolle」買おうかなと思ったが。
5月が旬だという水玉カレイ「Maischolle」買おうかなと思ったが。
いつも元気な肝っ玉かあさんみたいな店員さん曰く...
「いやもうちょっと待ちなはれ。6月の初旬になったらもっと身が分厚くなるし,その頃がさらに美味しいよ」。
そうなんですね。
じゃ,カレイやめといてこれにします。
これアジだよね?
「ああ,この魚ね。Makrele。美味しいよ。」
「ああ,この魚ね。Makrele。美味しいよ。」
ん?ちょっとまって。
Makreleといえば「サバ」じゃないか?
でもどうみてもゼイゴがついてる( ^∀^)。
アジはベルリンで買うのは初めてかな?ってくらい珍しい。
あまりメジャーじゃないのかも。
だから名前つけるのめんどくさくて,サバも何もかもMakreleって同じ名前にしちゃってるんだろおか。
そいや,おととい行った日本食料理屋さんでも
「今日のおすすめはホッケの開きです」って言われてドイツ語メニューを見たならば。
そこにもMakreleって単語が‼️
うん,おそらくそうだね。
もともとそんなに魚を食べる国じゃないし。
同じような魚はすべてMakreleひとくくりにしてあるんでしょう。
しかしながら帰ってレシート見て笑いました。
Sardinen...イワシにされてる。
Makrele(サバ)じゃな〜いや〜ん( ・∇・)!
テキトーすぎだ( ^∀^)。
とはいえ,わりと大きめの小アジ,6尾で6ユーロは安かった。
ドイツではお魚高いですからねえ。
フツーに唐揚げで,生姜醤油で頂きましたが。
フツーに唐揚げで,生姜醤油で頂きましたが。
はい,うまい( ◠‿◠ )!
Makrele= 小アジ。
今度見つけたら南蛮漬けにでもしてみよう🎵