を作ってみた
手羽は安いので我が家によく出没する
味を濃い目につけたやつが酒が進む
揚げ物をするときに ついでに作るのが
茄子の揚げ浸し 一見 脂っこそうだが
大根おろしに漬けるので あっさり食える
ブロッコリーは頭の部分は湯がいてマヨなどをつけて
喰うが 茎の部分は歯ごたえが良いので
喰うが 茎の部分は歯ごたえが良いので
きんぴらにしてみた
買ってきた手羽に
酒を少々振って 塩少々降る
少し置いておいた後に
片栗を少々まぶす
その間に
手羽のタレ おろしポン酢を用意する
手羽のタレ
市販の天つゆ おろしにんにく
胡椒 オイスターソース 刻みねぎ 手でひねった胡麻
全部目分量
おろしポン酢
そして茄子を揚げる
おろしポン酢の中に上げたナスを入れて
一発完成!!
冷蔵庫で冷やすとおいしい!!
手羽は2度あげしたあとに
作ったタレに ジュッと漬けて
皿に上げて 胡麻 胡椒 塩をちょっとかけて完成!!
胡椒を利かせた大人用
胡椒をかけていないのは ちびっ子用
ブロッコリーの茎は
大き目の千切りにして
ごま油で軽く炒めて
じゃこと輪切りにした鷹の爪をいれ
手羽のタレの残りを入れて
完成!! 歯ごたえが残る程度で あまり炒めすぎないように!!
早くて安い料理がつまみには一番 ご飯のおかずにもどうぞ