ヤフブロから引越し  おいらべや

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

冷豚シャブ ゴマみそだれ と そうめん

2006-07-17 15:01:27 | 男の料理


徳島の親戚から頂いた 太口素麺






イメージ 1





素麺というのに 太いので


冷麦と変わらない太さがあり



手延べなので 太さもまちまち


汁がからんで とても旨いのである!


普通の麺つゆで頂いても良いが


昨日は ゴマだれで頂くことにした



イメージ 2





市販の炒りゴマを適量 当り鉢であたる


ゴマのプチプチ感を残しつつ


味噌をいれ更にあたる


そこへ


だし汁と市販のめんつゆを 当りゴマ味噌に混ぜて のばしていく


そして 刻んだねぎと


これ!!



イメージ 3






去年のこぼれた種から 自然に生えてきた



バジル


細かく刻んで すりニンニクを入れて完成!!





イメージ 4





バジルじゃなくって おおば でももちろんOK!!



お好みで氷水で割って味を調えてくださいね!




イメージ 5





たくさんの野菜と 豚の冷しゃぶと


一緒に頂くと 暑い夏 たくさん頂けますよぉ!!




最新の画像もっと見る

28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yumiko)
2006-07-17 17:29:00
(⌒¬⌒*)おいしそ・・・♪しまったぁ~夕方の腹ぺこのときに見てしまったわっ(⌒▽⌒)アハハ!今日は、夕飯はずるっこして、冷凍食品で済ましちゃおうと企んでるゆみっぺでした^^;リー君の熱、やっと下がったよぉ~♪(* ̄∇ ̄*)昨晩は寝れなかったけど^^;
返信する
Unknown (raku)
2006-07-17 17:58:00
(*'▽'*)わぁ♪なんて美味しそうなごまだれ!!バジルを入れて食べるなんて初めてだわ^^ゴマとニンニクの香りが画像からもしてきそうだよ♪麺と絡んで・・・あぁ~美味そうだぁ!
返信する
Unknown (気ままなオヤジ)
2006-07-17 21:29:00
冷しゃぶ・そうめんは夏の必需品ですね。我が家も良く食べてます。ウチも次は“味”を変えて食べみたいと思います(ママさんにお願いするんですが・・(笑))
返信する
Unknown (くろねこ)
2006-07-17 22:40:00
おいしそ~♪夏はさっぱりで、しっかり栄養ですね^^ゴマにいろいろ加えていい味でしょうね~^^それにちょっと太めの麺によくからんで^^ 食べたいな~(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
返信する
Unknown (love)
2006-07-17 22:44:00
(O^~`O)おいちそ^^ 素麺を盛り付けたお皿がいいねとうちの次男がいってます^^お夕飯たべたのに、見たらおなかすいちゃったよ~やばい・・・
返信する
Unknown (yucko.)
2006-07-18 16:09:00
おいしそう(^^)暑くて食欲なくてもこれならいっぱい食べれそうですね!!
返信する
Unknown (アニキ)
2006-07-18 16:15:00
これはキテますね~(^^)ゴマのつけ汁がめっちゃウマそう、なんぼでも食べれそうです!!!!
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-07-18 18:15:00
ゴマのつけ汁がGOODですね。そうめん食べにお邪魔したいわ。GINさんのちょっと工夫したお料理にいつも感心します。
返信する
Unknown (gin)
2006-07-18 22:04:00
わっはっは!!ゆみっぺ腹ペコでしたかぁ?このたれは色んなものに使えますよぉ!!リー君の熱下がったんだねぇ!!よかったぁ~!昨日はゆっくり寝れたかな?ゆみっぺもきをつけてねぇ!!
返信する
Unknown (gin)
2006-07-18 22:08:00
RAKUちゃん、バジルと味噌って意外に合うのですよ!!おいらもびっくり!いけましたよぉ!バジルもしその仲間だから、和食のもあうんだぁ~って思いました!
返信する

コメントを投稿