ゴールデンウィーク!?
もうだいぶ 過ぎちゃいましたねぇ
世間の流れについていけませぬ おいらですが
ゴールデンウィーク最終日
嫁様達は気を利かせてくれまして
一日休みをくれました
が・・・・
休みをくれても
仕事柄 朝は早く目覚めてしまいますし
貧乏性分なおいら
なので 朝飯をつくってやりますかなぁ
(本当なら 一日中 ぐうたらしててもいいんですがねぇ)
(本当なら 一日中 ぐうたらしててもいいんですがねぇ)
久方ぶりに 晩飯でもこしらえて やりますかな
やはり酒好き貧乏一家(*≧m≦*)ププッ
材料は 安いのに限りますな
先日買い物に行ったときに
激安だった 手羽先 冷凍したものを解凍し
手羽先揚げを作る
それにもう一品
手羽先と大根の和風カレー煮!
まずはおでんに使うくらいの厚さで 大根を 日本酒 和風だし 醤油 砂糖で
気持ち 薄めに 炊きます
そこへ 一度揚げした 手羽先 わが家は二度揚げするのですが
一度目を揚げたものを 作っていた
大根煮の鍋にジュワッと投入!
適当に煮て
その後 市販のカレールーをひとかけら
そこへ エイヤッ と投入銘柄はお好みで
ルーが溶けて ちょこっと煮て
しばらく冷まして
ハイ完成!
結構短時間煮ただけで おいしいですよぉ!
カレー味は和風食材とも
結構合いますからねぇ!
ゆで卵など一緒に煮ても美味しいでしょうな
煮ること数十分
揚げてから煮ると
照りがあるって感じで いい感じでございまするぞ!
是非、真似させて頂きますねっ)^o^(
おいら 寝るのも のび太級に得意でございますよ^^
それにしても 手羽先はお値段もお手ごろだし
いいですよねぇ! 今度試してみてね!
晩飯は結構休みのときに 作って差し上げるので
あんまり有難味は 薄いようです^^
やはり 滅多に台所に入らない人が
一年に一度 家族のために カレーを作る とかの方が
有難味が濃ゆいって感じがしますね(*≧m≦*)ププッ
夫にも料理をしてみるように誘うんだけど、どうも乗ってこない。
先日気が向いたのかお味噌汁を作ってくれたんだけど、とんでもないお味噌汁だった。高野豆腐がまるまる入ってんだよ~。ビックリ!
だん様はあまり 料理をなさらないのですね
しかし気が向いたとき 限定でしょうが
不慣れなことをして差し上げる その気持ちが有るというのは
思いやりが有る だん様だと思いますよ
高野豆腐丸ごと 味噌汁はびっくりですがね^^