ヤフブロから引越し  おいらべや

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

冷豚シャブ ゴマみそだれ と そうめん

2006-07-17 15:01:27 | 男の料理


徳島の親戚から頂いた 太口素麺






イメージ 1





素麺というのに 太いので


冷麦と変わらない太さがあり



手延べなので 太さもまちまち


汁がからんで とても旨いのである!


普通の麺つゆで頂いても良いが


昨日は ゴマだれで頂くことにした



イメージ 2





市販の炒りゴマを適量 当り鉢であたる


ゴマのプチプチ感を残しつつ


味噌をいれ更にあたる


そこへ


だし汁と市販のめんつゆを 当りゴマ味噌に混ぜて のばしていく


そして 刻んだねぎと


これ!!



イメージ 3






去年のこぼれた種から 自然に生えてきた



バジル


細かく刻んで すりニンニクを入れて完成!!





イメージ 4





バジルじゃなくって おおば でももちろんOK!!



お好みで氷水で割って味を調えてくださいね!




イメージ 5





たくさんの野菜と 豚の冷しゃぶと


一緒に頂くと 暑い夏 たくさん頂けますよぉ!!




最新の画像もっと見る

28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yumiko)
2006-07-17 17:29:00
(⌒¬⌒*)おいしそ・・・♪しまったぁ~夕方の腹ぺこのときに見てしまったわっ(⌒▽⌒)アハハ!今日は、夕飯はずるっこして、冷凍食品で済ましちゃおうと企んでるゆみっぺでした^^;リー君の熱、やっと下がったよぉ~♪(* ̄∇ ̄*)昨晩は寝れなかったけど^^;
返信する
Unknown (raku)
2006-07-17 17:58:00
(*'▽'*)わぁ♪なんて美味しそうなごまだれ!!バジルを入れて食べるなんて初めてだわ^^ゴマとニンニクの香りが画像からもしてきそうだよ♪麺と絡んで・・・あぁ~美味そうだぁ!
返信する
Unknown (気ままなオヤジ)
2006-07-17 21:29:00
冷しゃぶ・そうめんは夏の必需品ですね。我が家も良く食べてます。ウチも次は“味”を変えて食べみたいと思います(ママさんにお願いするんですが・・(笑))
返信する
Unknown (くろねこ)
2006-07-17 22:40:00
おいしそ~♪夏はさっぱりで、しっかり栄養ですね^^ゴマにいろいろ加えていい味でしょうね~^^それにちょっと太めの麺によくからんで^^ 食べたいな~(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
返信する
Unknown (love)
2006-07-17 22:44:00
(O^~`O)おいちそ^^ 素麺を盛り付けたお皿がいいねとうちの次男がいってます^^お夕飯たべたのに、見たらおなかすいちゃったよ~やばい・・・
返信する
Unknown (yucko.)
2006-07-18 16:09:00
おいしそう(^^)暑くて食欲なくてもこれならいっぱい食べれそうですね!!
返信する
Unknown (アニキ)
2006-07-18 16:15:00
これはキテますね~(^^)ゴマのつけ汁がめっちゃウマそう、なんぼでも食べれそうです!!!!
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-07-18 18:15:00
ゴマのつけ汁がGOODですね。そうめん食べにお邪魔したいわ。GINさんのちょっと工夫したお料理にいつも感心します。
返信する
Unknown (gin)
2006-07-18 22:04:00
わっはっは!!ゆみっぺ腹ペコでしたかぁ?このたれは色んなものに使えますよぉ!!リー君の熱下がったんだねぇ!!よかったぁ~!昨日はゆっくり寝れたかな?ゆみっぺもきをつけてねぇ!!
返信する
Unknown (gin)
2006-07-18 22:08:00
RAKUちゃん、バジルと味噌って意外に合うのですよ!!おいらもびっくり!いけましたよぉ!バジルもしその仲間だから、和食のもあうんだぁ~って思いました!
返信する
Unknown (gin)
2006-07-18 22:10:00
おやじさん、淡白なものって、いろいろ味を変えて楽しめるんですよねぇ!!ママさんはどうりょうりするか?楽しみですなぁ!!りょうリの出来ないおやじさんは、素麺茹で係で(⌒▽⌒)アハハ!
返信する
Unknown (gin)
2006-07-18 22:12:00
くろっぺ!おいしそうでしょ!!もうすぐくろっぺのお誕生日!そうめんいっぱいあるから送ってあげますよぉ!たれは自分で作ってね(⌒▽⌒)アハハ!
返信する
Unknown (gin)
2006-07-18 22:15:00
らぶさんうまそうでしょ!!おおっ!次男君の目が高いですなぁ!なかなか良い色の器でしょう!所帯を持ったときに、実家から強奪してまいりました(⌒▽⌒)アハハ!
返信する
Unknown (gin)
2006-07-18 22:23:00
yucko.さん!!うまそうでしょぉ!中国にも、そうめんに似た食べ物もあるんでしょうねぇ!yucko.さん流にためしてみてくださいねぇ!!
返信する
Unknown (gin)
2006-07-18 22:25:00
あにきさん!きてるでしょぉ!!このたれ!蒸し鶏にかけたり、やっこにかけたりしても、いけるんだぞぉ!!つくってみてちょぉ!!
返信する
Unknown (gin)
2006-07-18 22:28:00
らくちゃん、そうめん位ならいくらでもどうぞ!!エンペラーと取り合いに、なるかもしれないけど(*≧m≦*)ププッこのたれ、刻んだキムチとか、柚子胡椒とか、いろんなバリエーションが楽しめそうですよ!!
返信する
Unknown (hay*110)
2006-07-19 01:22:00
手作りのゴマダレ、さすがです!めちゃくちゃおいしそう!!!まねしてみます♪ちなみに冷しゃぶの豚肉は少しお酒でもんだあと、片栗粉を軽くつけてシャブシャブすると、肉がプリプリってしておいしいですよ。ところでぎんちゃん、遅くなりましたが、アバちゃんますます夏仕様になってますね!
返信する
Unknown (からくさ)
2006-07-19 01:52:00
へえ、初めて知りました。そんな食べ方もあるんですね♪この画像、たまらん・・・(^~,^)
返信する
Unknown (eiji)
2006-07-19 19:53:00
二階堂。 うお~~~~、ぎんさんちにおじゃまして、すぐご馳走になりたい気分です(笑) すっげ~うまそうですね~特製ごまだれ。 あ~、自分のかたよった食事がいやになる(笑)
返信する
Unknown (gin)
2006-07-19 21:02:00
母上、こやつは、おいしぃですよぉ!!酒で揉んで、片栗まぶして、しゃぶしゃぶですねぇ!こんどやってみまぁ~っす!!ぎんアバどんどんエスカレ~トしてきてますねぇ(⌒▽⌒)アハハ!
返信する
Unknown (gin)
2006-07-19 21:06:00
うんうん、からくささん、美味しいですよ!このタレにポン酢を半分入れてもおいしぃのだぁ!!今度試してみてね!!
返信する
Unknown (gin)
2006-07-19 21:10:00
えいじさん、二階堂!!あっつい、これからの季節にぴったりでしょぉ!ご馳走しましょうかぁ、たいしたもんじゃないですが(*≧m≦*)ププッ栄養たっぷりつけて、夏を乗り切らねば!!
返信する
Unknown (ikupaya)
2006-07-20 21:13:00
ごまだれで麺類を食べたことないんです。未知の世界!どんなだろう?この夏試してみようかな!
返信する
Unknown (gin)
2006-07-20 22:32:00
いくぱやちゃん!おいしぃんだぞぉ!普通の麺つゆに飽きたらやってみると良いですよ!胡麻は体にいいですからねぇ!!
返信する
Unknown (manis)
2006-07-21 18:30:00
ぅんまそうだよ二階堂☆これは、真似させていただきますよ♪うちにもバジルちゃんがいるのです!
返信する
Unknown (him*non**o27)
2006-07-22 20:35:00
めっちゃ美味しそうです☆ 夜ゴハン食べたけど、これならまだ食べれそう! 唾液が出てきました・・・。
返信する
Unknown (gin)
2006-07-22 23:21:00
なべさん、二階堂!!んまいぞぉい!バジルちゃんは、以外に和食にもいけるんですねぇ!このつゆ使って他にもなんかできそうですぞぉ!
返信する
Unknown (gin)
2006-07-22 23:23:00
ひもねこちゃん!これはこれからの季節欠かせないでしょぉ!泡わ、晩御飯の後にまだ食べるのぉ。でも以外にいけちゃうかもよぉ!
返信する

コメントを投稿