今日は久しぶりの
土曜日も休みの日だったので
料理をしてみた
おいらが良く子供の頃
お袋が作ってくれたものなのだが
多分お袋も 自己流でこしらえたのだと思う
味を思い出しながら
おいらも自己流で こしらえてみた
まずは
炒り豆腐を作る
ニンジン 干ししいたけ を少量の油出炒り
木綿豆腐をぐちゃぐちゃにしたものを
一緒に炒る
そこへ 酒 醤油 砂糖少々
でひとまず出来上がり
数杯のいか(するめ)
をばらして
一杯分のげそを細かく刻んで
炒り豆腐に混ぜる
それをばらした いかの胴体に詰め込み
醤油 酒 みりん 砂糖 水 (適当)
煮魚を作るより ちょいと濃い目の味付けで
煮る(時間は適当)
煮た いかを 取り出して
皿に盛る
煮汁をさらに煮詰め
うなぎのたれ 位に煮詰まったら
いかにかけて 出来上がり
あまった はらわたと げそは
一緒に煮付けて 2品出来上がり!!
名前は いかの炒り豆腐詰でどうでしょう?
いか飯を応用したんでしょうねぇ
おいしいですよ!!