ヤフブロから引越し  おいらべや

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

わがや流 スタミナみぞれ鍋

2008-01-12 18:52:20 | 男の料理


みぞれ鍋






簡単で野菜がいっぱい取れて


良いですよねぇ!






わがやは、土鍋で作るんですが


超簡単ですので


やってみてくださいねぇ








準備するものは



イメージ 1







大根おろし   :一本分



刻んだ長ネギ  :一本分



刻んだしょうが :一欠け



刻んだニンニク :半株



鷹の爪の輪切り :適当



野菜 肉 豆腐など好みの具



こんな感じです










まずは




イメージ 2








土鍋に ごま油を少し多めに入れて


ニンニク しょうが 長ネギのみじん切りを 炒める


輪切りの鷹の爪も一緒に(好みで)入れて



焦げないように 炒めた後に











イメージ 3








大根おろし 一本分


全て投入!!


先ほど炒めたものと


おろしを混ぜてから


鍋のふたを閉めて


弱火に




しばらくすると


土鍋のふたの穴から  シューシュー



湯気が出てくるので


そこへ









イメージ 4









具を投入!!



おろしや 白菜から 水が出るので


水分は入れずにOK!






焦げ付かないように 火加減に気をつけて



具が煮えたら





お好みで



ポン酢や 天つゆや キムチの素や 味噌など


好きな汁で


みぞれ鍋の みぞれで 割って食べてくださいね^^





肉も豚 鳥どちらでもいけますよ^^


白身の魚なんか入れても良いかも!








具を食べつくして



みぞれだけになったら


そこへお湯と 天つゆ を入れて



うどんなどを煮ても美味しいですよ~♪




体がとても 温まります^^




最新の画像もっと見る

25 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (gin)
2008-03-08 22:05:00
なびぃおさん!
いらっしゃい^^
からくささん、お気に入りになってくれたみたいで
よく食べてくれている みたいですぞ!
なびぃお家でも是非やってみてくださいね^^
返信する
Unknown (なびぃ)
2008-03-04 15:26:00
はじめまして!からくささんのブログから遊びにきました~♪
みぞれ鍋がいつも登場するので^^
予想どおりバリうまそうっすなぁ~!!!!
早速今夜のお鍋に作ってみます。ありがとうございます
返信する
Unknown (gin)
2008-01-26 21:38:00
ゆみっぺ!
わぁ~お!大絶賛ですかぁ!!
ゆみっぺの、お友達にも好評だったんだねぇ^^
よかったぁ!!
全然気にしないでくださいよぉ!ポチやTBなんてどうでもいいんですからぁ^^
みずくさいですなぁ!
皆に喜んでもらえて嬉しい限りです^^
返信する
Unknown (yumiko)
2008-01-20 13:21:00
ぎんさんが紹介してくれた「みぞれ鍋」大好評だね♪(* ̄∇ ̄*)
近所のお友達にも教えてあげたの(* ̄∇ ̄*)
そしたら、その友達も「美味しかったよぉ~♪」って大絶賛!
友達からぎんさんに「美味しいお鍋ありがと~♪」て言付かってます♪(* ̄∇ ̄*)
伝言&ポチをし忘れてたので、覗きにきたよぉ~^^
遅くなってごめんね^^;ポチッ♪
それにTBする時は一言メッセージ残さなきゃいけなかったのに…いきなりTBしちゃって(*_ _)人ゴメンナサイ
返信する
Unknown (gin)
2008-01-20 10:55:00
さくらさん!
おお~!おいしかったですかぁ!
良かったです~♪
傑作までいただきまして
うれしいですぞぉ~!!
早速見に行きますよぉ^^
返信する
Unknown (gin)
2008-01-20 10:53:00
からくささん!
作ってみてくれたんですねぇ!
大根一本手動おろしは、
良い運動になったんでは?(*≧m≦*)ププッ
TBどうもありがとうね^^
さっそくTB返しに伺いますね^^
返信する
Unknown (さくら)
2008-01-20 09:33:00
傑作ポチです。
返信する
Unknown (さくら)
2008-01-20 09:31:00
私もつくりました~!!おいしかったです~^^
トラックバックさせていただきますね♪
返信する
Unknown (からくさ)
2008-01-20 00:36:00
ぎんさん、早速作りましたよ~(^^) 大根おろし1本を手動ですりおろすのはしんどかったけど、また食べたくなる味です!
トラバしました♪
返信する
Unknown (gin)
2008-01-18 23:24:00
sloppyさん!
ゆみっぺのところで、お見かけしてますよぉ!
いらっしゃいませ^^
今度、作ってみてくださいね!
大根おろすのは、マシーンでやったほうがいいでしょうね^^
ぜひまたいらしてくださいね^^
返信する
Unknown (gin)
2008-01-18 23:21:00
さくらさん!
大変ご無沙汰様です(*≧m≦*)ププッ
昨晩は、いかがでしたか?
とっても簡単だったでしょ^^
やっぱり、冬は鍋ですよねぇ~♪
返信する
Unknown (gin)
2008-01-18 23:18:00
ゆみっぺ!
いえいえ、気にしなくて、よござんすよ^^
返信する
Unknown (sloppy)
2008-01-17 17:42:00
はじめまして。ゆみこさんの友人のsloppyです。
ゆみこさんのブログで、このみぞれ鍋が紹介されたのを読ませていただきました。私は鍋が大好きなのですが、いつもワンパターンなので、是非参考にさせていただきます。
またお邪魔いたします。ありがとうございました♪
返信する
Unknown (さくら)
2008-01-17 17:34:00
こんにちは。ゆみこさんと経由でおじゃましました。
材料を買ってきたので今晩は我が家でもみぞれ鍋です☆
作り方をチェックしてこれから晩御飯の準備です♪
返信する
Unknown (yumiko)
2008-01-13 23:17:00
ごめんねぇ~(T△T)
消したつもりなかったんだけどなぁ…o( ̄ー ̄;)ゞ?
でも、TBありがとうヾ(●⌒∇⌒●)ノ
返信する
Unknown (gin)
2008-01-13 22:18:00
ゆみっぺ!
だいじょうぶだよ^^
またまたTB完了です^^
返信する
Unknown (yumiko)
2008-01-13 21:27:00
ぎんさん、ごめんよぉ~(T△T)
今ブログをいじくり回してたら、せっかく貼ってくれたトラックバックをどうやら間違って消してしまったみたい…(≧o≦)!!わざとじゃないんだよぉ~ごめんね~(T△T)
返信する
Unknown (gin)
2008-01-13 09:29:00
からくささん!
子供に野菜を食べさせるなら
鍋でしょ^^
姫ちゃんたちが居るから、鷹の爪控え目でしょうねぇ
今度挑戦してみてくださいね^^
返信する
Unknown (gin)
2008-01-13 09:23:00
まゆちゃん!
大根一本手でおろすのは
大変です(フードプロセッサーでやってね^^)が
簡単で良いでしょ^^
とても温まりますよぉ!!
ポチありがとうねぇ!!
返信する
Unknown (gin)
2008-01-13 09:19:00
ゆみっぺ!
おお~!早速試してみるぅ?^^
あーちゃんとりーくんがいるから
鷹の爪は、控え目にだね^^
お好みの味で試してみてね!
わぁおぅ~♪ってナイスです(*≧m≦*)ププッ
返信する
Unknown (gin)
2008-01-13 09:14:00
じゅりさん!いらっしゃいませ^^
鍋って簡単 手ごろ
野菜は沢山とれるし良いですよねぇ!
いろいろ試して、やってみてくださいねぇ^^
返信する
Unknown (からくさ)
2008-01-12 23:41:00
おいしそう~!いつも「水炊き」「うどんすき」の繰り返しだから新しい味に挑戦したいなあ~♪
返信する
Unknown (mayu☆☆)
2008-01-12 22:34:00
(*^◇^)おいしそう~~~!!
大根一本分には、ちょっとビックリだけど、今度やってみますわ~♪
美味しそうなお鍋に 凸ヾ(´▽`*)ポチッ
返信する
Unknown (yumiko)
2008-01-12 20:37:00
わぁおぅ~♪(* ̄∇ ̄*)
実は、ゆみっぺ家も明日鍋にしようと材料を購入してきたよ^^
冬はやっぱりお鍋だよねヾ(●⌒∇⌒●)ノ
でも、鍋って我が家はワンパターンになりがちで^^;
このみぞれ鍋なら材料も揃ってるし♪さっそく明日やってみるね(* ̄∇ ̄*)エヘヘ♪
ふふふっ♪このみぞれ鍋つくって旦那をびっくりさせてやるぞぉ~( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
ぎんさん、ありがと~~ヾ(●⌒∇⌒●)ノ
返信する
Unknown (じゅり)
2008-01-12 18:57:00
おいしそうっ~!!
大根1本分のおろしにはビックリです(**)
いつも単純な鍋になっちゃうので、今度このみぞれ鍋やってみます☆
返信する

コメントを投稿