ヤフブロから引越し  おいらべや

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

手羽だってば!! (*≧m≦*)ププッ

2006-03-21 10:25:02 | 男の料理


手羽揚げ 茄子の揚げ浸し ブロッコリーの茎のキンピラ





                          を作ってみた


                     手羽は安いので我が家によく出没する


                     味を濃い目につけたやつが酒が進む


                     揚げ物をするときに ついでに作るのが


                     茄子の揚げ浸し 一見 脂っこそうだが


                     大根おろしに漬けるので あっさり食える


                     ブロッコリーは頭の部分は湯がいてマヨなどをつけて
 
                     喰うが 茎の部分は歯ごたえが良いので


                          きんぴらにしてみた





イメージ 1




                           買ってきた手羽に


                        酒を少々振って 塩少々降る


                          少し置いておいた後に


                           片栗を少々まぶす




                            その間に


                      手羽のタレ おろしポン酢を用意する




イメージ 2





                           手羽のタレ




市販の天つゆ おろしにんにく


胡椒 オイスターソース 刻みねぎ 手でひねった胡麻







全部目分量





イメージ 3




                           おろしポン酢




                           そして茄子を揚げる



イメージ 4





                       おろしポン酢の中に上げたナスを入れて


                             一発完成!!



イメージ 5




                        冷蔵庫で冷やすとおいしい!!


           


                         手羽は2度あげしたあとに


                      作ったタレに ジュッと漬けて


                    皿に上げて 胡麻 胡椒 塩をちょっとかけて完成!!



イメージ 6




                           胡椒を利かせた大人用




イメージ 7




                        胡椒をかけていないのは ちびっ子用




イメージ 8




                            ブロッコリーの茎は



                            大き目の千切りにして



イメージ 9




                            ごま油で軽く炒めて


                         じゃこと輪切りにした鷹の爪をいれ


                           手羽のタレの残りを入れて



イメージ 10




                完成!! 歯ごたえが残る程度で あまり炒めすぎないように!!



                 早くて安い料理がつまみには一番 ご飯のおかずにもどうぞ




最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mar*k*_blue**124)
2006-03-21 13:07:00
手羽、おいしそうですね~!ぎんさんの料理は手際が良くてしかも材料を上手に使えてて尊敬します^^私も何品も作れる修行をしなきゃです!
返信する
Unknown (love)
2006-03-21 15:41:00
w(*゚o゚*)w オォー!さすが、ぎんさん^^どれも、はやわざで、おいしそう^^ ブロッコリーは、茎の部分に発がん性物質を、抑制する成分が多く含まれているそうですよ~
返信する
Unknown (eiji)
2006-03-21 20:47:00
二階堂。 ぎんさんっ、これマジうまそうっす(笑) ん~、料理センスありますね~。 これで、焼酎ちびちびいいですね~(笑)あ、辛い手羽なんかビールにもってこいですね~。
返信する
Unknown (くろねこ)
2006-03-21 20:50:00
すごーい!そんなに手早く何品も作れてしまうなんて!うちが最近ブロッコリー買い物袋3袋もらったときは、1袋全部シチューにそのまんま入れただけ(^^;;。後はゆでてサラダ。工夫次第でいろいろできるんですね~。
返信する
Unknown (yumiko)
2006-03-21 21:34:00
(⌒¬⌒*)おいしそ~~~~~~♪さすが、料理し慣れてますね~♪うちはブロッコリーを炒めて鰹節と醤油と砂糖で味付けするのが定番です~^^揚げナスのおろしポン酢あえ、明日やってみよぉ~^^唐揚げも美味しそう♪どれも、居酒屋料理にでてきそうですね~(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
返信する
Unknown (gin)
2006-03-21 22:04:00
まりっぺちゃん、如何でしょうか。早いですよぉ1時間はかかりませんねぇ。似たような物になりそうなときは、こんな風にごまかします(⌒▽⌒)アハハ!
返信する
Unknown (gin)
2006-03-21 22:06:00
いえ~い、らぶさん!!そうでしょぉ~。そうなんですかぁ~茎の部分に発がん性物質を、抑制する成分があるとわ~、ますます大事にせねばいかんですなぁ~。
返信する
Unknown (gin)
2006-03-21 22:10:00
二階堂!!えいじさん。こいつはビールにあいますよぉ~。甘辛ぴりっで最高で安くて簡単と来たらやるしかないねぇ~。(・.・)( ._. )(・.・)( ._. )そうそう手羽先のおいしい店知ってますよぉ~!!(⌒▽⌒)アハハ!
返信する
Unknown (gin)
2006-03-21 22:12:00
(゜д゜)(。_。)(゜д゜)(。_。)ンダンダ、くろねこちゃん。ブロッコリーは捨てる所が無いですし、栄養はあるしお買い得ですねぇ~。シチューもなかなかいいですねぇ~オイシソォ~!!
返信する
Unknown (gin)
2006-03-21 22:15:00
(・.・)( ._. )(・.・)( ._. )そうそう、ゆみこさん。おいらが作るのって酒飲みメニュウがメインですねぇ。揚げナスのおろしポン酢あえのポン酢は大人用にはしょうがを入れてみてくださいねぇ~。
返信する

コメントを投稿