なので
こんなのを
作ってみました
れんこんのはさみ揚げ
れんこんいり ミンチカツ
れんこんのきんぴら
ミンチカツは ハンバーグの具と一緒
それに れんこんの皮を剥いたものを数分レンジでチンしたものを(歯ごたえがチョッと残るぐらい)
刻んで 一緒に混ぜて
そこに マヨネーズをチョッといれる(揚げた感じが、やわらかくなる)
そして、カツを揚げる要領で(相当薄めにのばしてOK!!)
レンコンのはさみ揚げは
上の具かられんこんの刻んだものを抜いたものを
皮を剥いた、れんこんをチンしたもの(切りやすいので)を2mmくらいにきったもの
に挟んで うえのミンチカツ同様にあげる
れんこんのきんぴら は
生のれんこんを皮を剥いて、薄く切って
少量のごま油で歯ごたえが残るくらいに
炒め
醤油 酒 みりん 鷹の爪 ひねりごま
を入れて完成!!
揚げ物には
馬並みの 野菜と一緒にどうぞ!!