先日行って来たはぜ釣り
↓
http://blogs.yahoo.co.jp/mae71316/63957894.html#63957894
獲物
たちは
小さめのやつは から揚げに
ちょっと大き目のものは 南蛮漬けに
軽く洗って 塩をふって ぬめりを取りながら
また洗って うろこを取って 頭をはねて 内臓とって
塩コショウして 粉をまぶす
粉を落としながら 油で二度揚げして
そのまま から揚げで食べよう!

ちょっと大きめのやつは
そのまま
南蛮漬けにしようじゃないか!

おいらの漬けだれの配合
にんべんの天つゆ1:ミツカン味ポン1:煮切った日本酒1.5
味の素少々 ラー油少々
柑橘系の汁少々と皮の刻んだもの(スダチやカボス 柚子 レモン)
種を抜いた鷹の爪
2本
たまねぎ ピーマン お好きなだけ
揚げたてを油を切りつつ ジュッ♪と漬けだれに
いれちゃいな!
冷蔵庫
に入れて 半日も漬ければ充分ですな
漬けだれは 自分好みに調整するべし!
小魚
ならば
小鯵はもちろん美味しいですし
ししゃもやワカサギなどでもいけますよね!
おかず
にも酒
のあてにもいいですな
↓
http://blogs.yahoo.co.jp/mae71316/63957894.html#63957894
獲物
小さめのやつは から揚げに
ちょっと大き目のものは 南蛮漬けに
軽く洗って 塩をふって ぬめりを取りながら
また洗って うろこを取って 頭をはねて 内臓とって
塩コショウして 粉をまぶす
粉を落としながら 油で二度揚げして
そのまま から揚げで食べよう!

ちょっと大きめのやつは
そのまま
南蛮漬けにしようじゃないか!

おいらの漬けだれの配合
にんべんの天つゆ1:ミツカン味ポン1:煮切った日本酒1.5
味の素少々 ラー油少々
柑橘系の汁少々と皮の刻んだもの(スダチやカボス 柚子 レモン)
種を抜いた鷹の爪
たまねぎ ピーマン お好きなだけ
揚げたてを油を切りつつ ジュッ♪と漬けだれに
いれちゃいな!
冷蔵庫

漬けだれは 自分好みに調整するべし!
小魚
小鯵はもちろん美味しいですし
ししゃもやワカサギなどでもいけますよね!
おかず


やるな~男の料理でも かなりレベル高そう。
美味しそうです!!
南蛮漬けが食べたくなってきましたよ~~(>_<)
ありがたい情報にポッチ。
ラー油を使いますか、なるほど。
おいしそうやろぉ^^
揚げたてのから揚げも 南蛮漬けも
酒にぴったり おいしいぞ!
簡単簡単! サッパリ美味しい
南蛮漬け!作ってみてね!
お安い小魚を見つけたときにやってみてね
いかのリング揚げなんかでも意外にいけるかも
やったこと無いけど^^;
柑橘系の果汁って 魚料理には
かかせないですよねぇ^^
塩辛かったら 味を調整してくださいね^^
鷹の爪などでからみをつけますが
ラー油をいれても
おいしいぞぉ!