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陽だまりの中で…

手作り発酵食品

手作り甘酒レシピは

米と麹が1:2と覚えておけば大丈夫

砂糖は使わず 米の自然な甘さを引き出します

材料を混ぜて炊飯器に入れるだけ 工程もシンプルで簡単!

昨夜 仕込んでいた甘酒の出来あがりの目安は8時間

 
<材料>
  • 米…1合
  • 米を炊くための水…360ml
  • 冷ますための水360ml
  • 生の米麹…400g



手作り甘酒


夏場に 冷たくして飲む場合は

大匙1のゆず果汁を加えると爽やかで美味しい!




甘酒漬け(大根・胡瓜)


【材料】
きゅうり・大根   100g
塩       小匙1/3

(A)
甘酒    100g
酢     大匙2 1/2
砂糖    小匙1/4
塩     小匙1/3
※麹を使った甘酒(飲料用に薄めてないもの)


大根の皮を剥き 胡瓜と合わせて100gにします
大根と胡瓜を切って ボールに入れて
塩で揉み込み 10分くらい置く
大根と胡瓜の水気をきる


材料(A)をビニール袋に入れ
胡瓜と大根を入れ空気を抜き閉じる
冷蔵庫に一晩入れたら出来上がりです!
漬けっぱなしにすると 味が濃くなり過ぎてしまう
1日経ったら 大根と胡瓜を引き上げます



夕食

タコライス・スープ・甘酒漬け・フルーツ



甘酒漬け


甘酒の風味を

いかした洋風の漬物

箸休めにピッタリの甘酒ピクルス

基本的には甘酒の甘みを生かすレシピ

ピクルスと言えば 洋食に合わせるイメージがあり

実は 和食との相性が良いんです


残った甘酒ピクルス液は

和風ドレッシングの材料にすると

食材を無駄なく使い切ることができます






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