米通信(まいつうしん)

米屋のじいじ独り言

DAG乾燥

2011年04月13日 | Weblog

 米米(まいまい)周辺、今日【2011年4月13日(水)】の天気
  晴    お昼の気温:16℃    湿度:23%

 昔は田んぼで稲刈りをした穂を束ねて杭に吊るす天日乾燥が主流でしたが人手が要るのと乾燥具合が天候に左右されるために何時しか火力乾燥するように成りました。しかし急速に乾燥すればお米に悪い影響が出ます。そこで考えられたのがDAG乾燥です。空気を循環させ長時間掛けて玄米に負担をかけない様に乾燥する方法で天日干しのような風味が味わえます。 今日はそのDAG乾燥したお米が入荷しました。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« リスク分散 | トップ | Vベルト »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事