米通信(まいつうしん)

米屋のじいじ独り言

充填

2024年03月05日 | Weblog

米米(まいまい)周辺、今日【2024年3月5日(火)】の天気

  最高気温:9℃   最低気温:6℃

玄米や精米したお米は呼吸しているので置いておくと酸化が進み、食味が悪くなります。特に精米は要注意です。そこで真空状態の冬眠加工をすると約30日の賞味期間が約180日に延びます。冬眠加工は真空用米袋にお米を入れ炭酸ガスを注入しシールして置いておくと真空状態になっていきます。炭酸ガスはボンベに液体状態で保管します。充填したボンベが届きました。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お米びより | トップ | 広報誌 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事