ゆであずき

2009-07-13 23:30:19 | 料理のこと
暑い~夏にひんやり冷た~いゆであずき
暑ーい夏に、あったかいぜんざいもいーかも?
あんこ大好きにはたまらんな~




ゆであずき


[ジャンル]


スウィーツ








[[ 材料と分量 ]]・・・



  • あずき

  • 1カップ




  • 3カップ



  • 差し水

  • 1カップ



  • 上白糖

  • 100g~150g




  • ひとつまみ





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
あずきはさっと洗って



作り方



1 )
鍋にあずきと水3カップを入れて強火にかける



2 )
沸騰したら、水1カップを加えて、火を弱める



3 )
あくを取りながら弱火で軟らかくなるまで煮る

あずきが水面から顔を出さないように水を足しながら煮る



4 )
1~2時間煮て、柔らかくなってたら、

上白糖(砂糖はお好みの甘さに・・・)塩を加えて

ひと煮したら、火を止めそのまま冷ます

ゆで汁はあずきより2cmぐらい残るように!














 
ほんのり甘くておいしかった
 
アレンジしよー
 あずき+白玉
 氷+あずき
 寒天+あずき
 あずき+アイス
 焼き餅+あずき
 葛餅