暑い~夏にひんやり冷た~いゆであずき
暑ーい夏に、あったかいぜんざいもいーかも?
あんこ大好きにはたまらんな~
ほんのり甘くておいしかった
アレンジしよー
あずき+白玉
氷+あずき
寒天+あずき
あずき+アイス
焼き餅+あずき
葛餅
暑ーい夏に、あったかいぜんざいもいーかも?
あんこ大好きにはたまらんな~
ゆであずき
- [ジャンル]
スウィーツ
[[ 材料と分量 ]]・・・
- あずき
- 1カップ
- 水
- 3カップ
- 差し水
- 1カップ
- 上白糖
- 100g~150g
- 塩
- ひとつまみ
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
あずきはさっと洗って
作り方
1 )
鍋にあずきと水3カップを入れて強火にかける
2 )
沸騰したら、水1カップを加えて、火を弱める
3 )
あくを取りながら弱火で軟らかくなるまで煮る
あずきが水面から顔を出さないように水を足しながら煮る
4 )
1~2時間煮て、柔らかくなってたら、
上白糖(砂糖はお好みの甘さに・・・)塩を加えて
ひと煮したら、火を止めそのまま冷ます
ゆで汁はあずきより2cmぐらい残るように!
ほんのり甘くておいしかった
アレンジしよー
あずき+白玉
氷+あずき
寒天+あずき
あずき+アイス
焼き餅+あずき
葛餅