そうなんです
お会いしたTさんから九州のお土産を頂戴いたしまして…
ごろんた、かるかん というものをいただいたのはおそらく…
初めてなんではないでしょうか?????
小麦粉の皮のお饅頭はいただきますが
かるかんは、山芋の粉を使った「鹿児島名物」
鹿児島名物ってことも初めてしりましたよ!!!!!!!!!
九州ってほんとお菓子がいっぱい…
堀倫さんによると、昔炭鉱盛んな頃
お疲れ様状態の鉱夫さんたちが
甘い物をお求めになったので
お菓子屋さんがたくさんある
元来、お砂糖というものが日本に入ってきたのも
九州が初めてであった
…であってますか?師匠??
で「かるかん」がこちら〜〜
右が餡子入り、左が餡子なし
どっちも美味しい!!!
かるいので、もたれることなくいただけました。
でもってですね……
もう一ついただいたものがあってですね、そちらのネーミングが凄まじくて…
なので次回…なんとか話題にしたいと思います。
Tさん、ネタのご提供ありがとうございました〜〜〜〜♪