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笑撃的な〜〜〜いや衝撃的なネーミング!ですが!
このお団子、薩摩川内市では有名なお団子だそうです!!!!!
お名前の由来は諸説あるようでして…
ネット情報を見てみますと…
観光物産協会によりますと「ちんこだんご」は「しんこだんご」とも呼ばれ、
ネーミングの由来は諸説あり、次の三つが有力。
第一は、新しい粉「しんこ」という意味で、
新米の米粉だけを使って作っていたことから、
「しんこだんご」と名付けられた説。
そこから転じて…ってことですね
第二は、1386年(元中3年)の飢饉の際、
幽遠山深固院の和尚が、落穂を拾い、籾を粉にして餅をつき、
醤油をかけて焼いた団子を皆に食べさせて飢饉を救った。
お寺の名・深固(しんこ)が由来ということだ。
「しんこだんご」がなまって「ちんこだんご」になった。
第三は、鹿児島弁で小さい団子のことを「ちんかだんご」
と言うことから「ちんこだんご」になった説。
…どれを採用するかは皆様の御心次第、ということで…
早速実食!!!!
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外袋から出てきましたのは、↑ 真空パックになっているお団子とタレでございます。
お団子を真空にする技術が出てくるなんて…世の中進んでますね〜
で、このお団子をこのまま、レンジに投入〜〜
500Wで2分…いい香りがしてきましたね…
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ご覧ください!お団子です!!!!
しょうゆ団子
付属のタレをつけて、いただきます……
おおっ!侮れませんね!なかなかの美味しさ!
お団子は結構弾力性に富んでおりまして、ほんのり甘さもあります。
噛めば噛むほどおいしい(笑
タレは、みりんじょうゆのような、
香りがなんか…お味噌みたいな?なんだろ、
単なるお醤油ではありませんね。
ごろんたはもうちょっと甘みが欲しかったので
邪道かもしれませんが、ちょっとお砂糖足しました。
うん、これはこれでウマウマ〜〜
薩摩川内市名物というこのお団子
人気店もあるそうで、そのお店では
午前中に売り切れちゃうこともしばしばだそうです。
ということで今日のおやつも大変おいしくいただきました。
Tさん↓↓、衝撃(笑撃)のネタありがとうございました!
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私服だと自衛官には見えぬ……