発酵微生物工学研究部門 研究室ニュース

研究室のニュースをつづっています。
ワインって?微生物って?研究って?
そんな疑問が解決できるかも。

ピペット上手に使えるかな?

2024-11-04 15:13:14 | お知らせ

ピペット上手に使えるかな?

10月から2年生の基礎生化学実験を担当。

まずはホールピペット、メスピペット、駒込ピペット、ピペットマンの使い方を

しっかりと覚えていただきましょう。

パラフィルムの上に水滴をいくつ並べられるかな?


NHK文化センター青山教室で

2024-11-04 14:57:22 | お知らせ

先日、東京の青山・NHK文化センター青山教室にて

科学で読み解く日本ワインで講演をさせていただきました。

4回シリーズの2回目を担当しました。

今回は酵母の違いについてがメインです。

テイスティングに選んだのは4種類

ルバイヤート 甲州かろやか 2023

ルバイヤート シャルドネ旧屋敷収穫 2022

98WINEs 芒(NOGI)白 甲州 2023  

アルプス フォックスビレッジ 甲州ドライ


ゼミ合宿

2023-11-02 11:59:15 | お知らせ

めちゃめちゃ久しぶりの更新。

10月末に4研究室合同のゼミ合宿を行いました。

 

ゼミ合宿


4月に入ったらガイダンス&ガイダンス

2023-04-10 10:30:50 | お知らせ

6年間学んだ学生さんと最後に記念撮影。新社会人がんばって!!

と送り出し

某大学へ研究打ち合わせ、研究成果が楽しみ

サクラも満開

新1年生をお迎えしました。大学生活についてのガイダンス

大学に入っての最初の洗礼、履修申告の説明。バイブルの学生便覧は捨てないで

親御さんにも学内を案内。ワイン研にも行きましたよ。

研究室にも新4年生が入ってきて、研究室のガイダンスも実施。

毎日、3時間ほどしゃべり倒してやったぜ


1月から3月は怒涛

2023-04-10 09:54:16 | お知らせ

写真で振り替える1月から3月

卒論・修論発表練習会

卒論発表会

うちの娘に一列に並ばされたラボの学生さんたち

卒業・修了式のあとのうちあげ

学生さんたちはじめてのあんこう鍋にテンション上がりまくり!!

ワイン研のお庭は工事中