発酵微生物工学研究部門 研究室ニュース

研究室のニュースをつづっています。
ワインって?微生物って?研究って?
そんな疑問が解決できるかも。

テイスティング

2022-07-08 08:07:13 | お知らせ

研究室に配属された4年生。官能評価の訓練中。

今日はマスカット・ベーリーAワインです。

まだまだ、鍛錬は続きます。


サンプリングに行ってみた

2022-05-26 13:59:02 | 研究

昨日までゼミで研究室にこもりっきりでしたので、今日は乳酸菌を分離するための試料のサンプリングに出かけてみた。

目的地はワイン研から車で10分ほどにある甲府市塚原町。

かつて、ワイン研の育種試験地があった場所。

道すがらこんなものもありましたので、サンプリング。

そして、いざ10年ぶりぐらいに育種試験地へ。

クマ出没注意

そして、心臓が止まった。

マジで野生の鹿に遭遇。彼はこちらを見て、ピクリとも動かない。

このまま車を進めるべきか、逃げるか、考えていたら

彼らの方から山奥へと消えていきました。

育種試験地、もう建物は完全にありません。

甲州、MBAを育てていた畑も今は使っていません。

 

帰りに武田神社前にあるかぶとやさんで信玄ソフト学生さんと食べましたとさ。

 

 

 


学生実験実施中

2022-04-27 08:30:39 | お知らせ

この時期は3年生の学生実験を行っています。

地域食物科学科では、月~水の3,4限に年間を通して、様々な学生実験を実施しています。

トップバッターは我が研究部門が担当しています。

酵母の培養や乳酸菌の分離、ヨーグルトの作成などを行います。

詳細は学科の公式インスタで

または学科ホームページで

 

 


今年もこの季節がやってきました。

2022-04-25 08:34:41 | お知らせ
 
「地域食物科学実験I・醸造微生物」を実施中

感染対策をばっちり行って微生物実験を実施中です。ガスバーナーを使って火炎接種の実演を柳田先生に行ってもらいました。 火炎接種の実演「地域食物科学実験I」......
 

 


2022年3月18日 山梨大学卒業式・修了式

2022-03-24 17:21:50 | お知らせ

2022年3月18日 山梨大学卒業式・修了式