発酵微生物工学研究部門 研究室ニュース

研究室のニュースをつづっています。
ワインって?微生物って?研究って?
そんな疑問が解決できるかも。

学科の紹介

2022-03-18 10:11:03 | お知らせ

学科のインスタを紹介

山梨大学生命環境学部地域食物科学科(公式)(@yamanashi_food_science) • Instagram写真と動画

フォロワー3,497人、フォロー中2,730人、投稿360件 ― 山梨大学生命環境学部地域食物科学科(公式)(@yamanashi_food...

 

 

研究室の卒業生が紹介されています。

あ、今日は大学の卒業・修了式です。

おめでとうございます!


ワイン研新棟完成

2022-01-26 09:21:59 | お知らせ

昨年の6月ぐらいからやっと始まった工事ですが12月中旬に無事に終了しました。

とはいえ、まだ引っ越しなどは始まっていません。中は空っぽのままです。

卒論、修論の繁忙期が終わったら、実験台などの什器が設置され

引っ越しが始まるようです。

開かずの渡り廊下も先日壁が外されて新棟に繋がりました。

お隣さんはエクステンション部門になります。


日本ワインセミナーで講演しました。

2021-10-20 15:39:07 | お知らせ

10月17日(日)大村記念ホールで行われた日本ワインセミナーで講演しました。

ハイブリッド形式で行われたセミナーに多くの方が参加してくれました。

はい、緊張しましたが、時に笑いのネタも仕込んだけど

学生さんの反応はいまいちでした。

 

OGPイメージ

「日本ワインセミナー」を開催

 令和3年10月17日(日)、大村智記念学術館大村記念ホールおよびオンラインの同時開催にて「日本ワインセミナー」を開催しました。  同セミナ...

山梨大学

 

 


2021年ワインの仕込みが始まりました。

2021-09-21 13:59:12 | お知らせ

2021年ワインの仕込みが始まりました。

9月14日研究室の学生総出でブドウの収穫と共通仕込みを開始しました。

今年は新しく導入された除梗機、選果台、破砕機を使用した初めての仕込みです。

まだ、各機器の操作に慣れていないので、慎重に怪我の内容に教員、職員が見守る中

ラボの学生さんたちみんな頑張ってました。

この週で仕込みの作業は終わりますが、これから発酵の管理、滓下げ、瓶詰など

まだまだやることはたくさんありま~す。

 


職域接種&新棟建設工事

2021-06-21 11:30:26 | お知らせ

山梨大学でも職域接種が始まります。教職員は6月22日から。

学生は6月25日からです。

ワイン研の新棟建設も順調に(❓)進んでいます。

地下のワインセラー部分と1階の基礎工事がちゃくちゃくと。

完成は年末になる予定。

あ、でも、残念ながら発酵微生物工学研究部門は新棟には移りません。