10月17日(日)大村記念ホールで行われた日本ワインセミナーで講演しました。
ハイブリッド形式で行われたセミナーに多くの方が参加してくれました。
はい、緊張しましたが、時に笑いのネタも仕込んだけど
学生さんの反応はいまいちでした。
2021年ワインの仕込みが始まりました。
9月14日研究室の学生総出でブドウの収穫と共通仕込みを開始しました。
今年は新しく導入された除梗機、選果台、破砕機を使用した初めての仕込みです。
まだ、各機器の操作に慣れていないので、慎重に怪我の内容に教員、職員が見守る中
ラボの学生さんたちみんな頑張ってました。
この週で仕込みの作業は終わりますが、これから発酵の管理、滓下げ、瓶詰など
まだまだやることはたくさんありま~す。
山梨大学でも職域接種が始まります。教職員は6月22日から。
学生は6月25日からです。
ワイン研の新棟建設も順調に(❓)進んでいます。
地下のワインセラー部分と1階の基礎工事がちゃくちゃくと。
完成は年末になる予定。
あ、でも、残念ながら発酵微生物工学研究部門は新棟には移りません。