発酵微生物工学研究部門 研究室ニュース

研究室のニュースをつづっています。
ワインって?微生物って?研究って?
そんな疑問が解決できるかも。

ワイン研増築!!やっとスタート

2021-03-08 13:20:33 | お知らせ
年明けから始まると思いきや、なかなか始まらず
先週ぐらいからやっと大型重機が入っての工事が始まりました。
予定では6月末完成ですが・・・・・
まず無理。
年末に間に合うか❓といったところか。

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修論発表会&卒論発表会

2021-03-08 13:14:20 | お知らせ
修論発表会&卒論発表会


2月9日に修論発表会
2月10日に卒論発表会が行われました。

修士2年5名、4年生6名が研究の成果を発表しました。
コロナの影響で年度当初の2か月間はなかなか実験も進められませんでしたが
よくぞここまで頑張りましたってことで
みんな無事に卒業できることになりそうです。

今年の卒業式は規模縮小で、祝賀会もありません。
3月23日にボスから卒業証書を受け取ってくださいね。
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2021年のはじまりに

2021-01-07 09:14:17 | お知らせ
発酵微生物工学研究部門
1月6日より新年スタートしました。
とはいっても、教員は4日が仕事始まりでしたが。

朝のミーティングには所属の学生
D3、M2、M1、B4 総勢17名が元気な顔を見せてくれた
一安心。

これから1か月は修論、卒論の大詰めです。
期待してまっせ!!
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秋が深まってきました。

2020-11-05 15:10:23 | お知らせ
本来なら、大学祭が行われている季節ですね。
今年は、山梨大学も大学祭は中止となりました。

そんな中少しずつ対面でも講義や実習も行われるようになり
銀杏並木にも人影が少しずつ戻ってきました。

今日はこれから学生実験です。
学生を二つのグループに分けて、実施しています。
我々は同じ実験を2回教えていますよ。
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嬉しいニュース

2020-09-04 09:47:59 | お知らせ
嬉しいニュースが飛び込んできました。

来年度修士課程へ進学予定の4年生のMさん。
大学院修士課程特待生に内定しました。

ナシダイのこの制度、R2年度から始まってますが
ラボの学生が内定したのは初めてです。

修士課程でも期待してますよん。
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