発酵微生物工学研究部門 研究室ニュース

研究室のニュースをつづっています。
ワインって?微生物って?研究って?
そんな疑問が解決できるかも。

嬉しいニュース

2020-09-04 09:47:59 | お知らせ
嬉しいニュースが飛び込んできました。

来年度修士課程へ進学予定の4年生のMさん。
大学院修士課程特待生に内定しました。

ナシダイのこの制度、R2年度から始まってますが
ラボの学生が内定したのは初めてです。

修士課程でも期待してますよん。
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2020ワインの仕込みスタートです。

2020-09-02 09:57:05 | お知らせ
今年最初のブドウの収穫・仕込みを行いました。
生命環境学部附属小曲農場で栽培されたシャルドネブドウを
研究室の学生と収穫、選果後
ワイン工場にて仕込みを行いました。

9月末まで、甲州、マスカット・ベーリーA、カベルネ・ソーヴィニヨンと続き
さらに卒論・修論研究でも学生自らワイン醸造を行います。


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研究室ゼミ

2020-01-09 15:40:14 | お知らせ
2020年がスタートしました。
卒論・修論の仕上げも残り1か月ちょっと。
ラストスパート頑張っていきましょう。


その前に、2019年末に研究室のデータゼミを行いました。
全員そろってのゼミではこれまでの研究成果を発表しました。

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日本微生物資源学会を開催しました

2019-07-09 18:27:10 | お知らせ
先日、柳田教授を大会長に日本微生物資源学会を開催しました。

詳細は大学HPまたは学部HPまたは学科HPなどをご覧くださいませ。
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ワイン科学士に認定されました

2019-06-24 10:46:18 | お知らせ



先日、山梨大学ワイン科学士の授与式が大村記念オールで行われました。
今年はワイン科学士10名及び準ワイン科学士6名(修士2年生)が認定されました。

ワイン科学士のうち3名は2年前に発酵微生物学研究室を修了した同期の3名です。
いつも、楽しくワインについて語っていた(飲んだくれていた??)3名が一緒に認定されたのは
指導教員としても大変うれしいことでした。

3名とも山梨県内のワイナリーで働いていますので
今後も山梨のワインだけでなく、日本ワインのために活躍してくれると思います。

学長、副学長、柳田教授、奥田センター長とともに



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