山梨県北杜市白州町の和菓子店の金精軒製菓が製造している「大吟醸粕てら」をいただきました。
「粕てら」は、「カステラ」を意味しています。
カステラの生地に、地元の大醸酒の「酒粕」を入れて、焼き上げたカステラです。

味わいは、大醸酒の「酒粕」を感じさせ雨「酒ケーキ」の食感です。予想以上にしっとりとした生地です。カステラと少し違う生地です。

いくらか柔らかく、ねっとりしています。
丁寧に扱わないと、崩れそうです。
地元の大醸酒の「酒粕」を入れているので、吟醸酒の薫りがします。
北杜市白州町というと、ワインの醸造所があるような気がしますが、昔からの地元の大醸酒もつくられている様子です。
(追記)
山梨県北杜市白州町には、サントリー白州蒸溜所という大きなウイスキー工場があり、お酒の町として有名な場所です。天然水が有名な場所です。
「粕てら」は、「カステラ」を意味しています。
カステラの生地に、地元の大醸酒の「酒粕」を入れて、焼き上げたカステラです。

味わいは、大醸酒の「酒粕」を感じさせ雨「酒ケーキ」の食感です。予想以上にしっとりとした生地です。カステラと少し違う生地です。

いくらか柔らかく、ねっとりしています。
丁寧に扱わないと、崩れそうです。
地元の大醸酒の「酒粕」を入れているので、吟醸酒の薫りがします。
北杜市白州町というと、ワインの醸造所があるような気がしますが、昔からの地元の大醸酒もつくられている様子です。
(追記)
山梨県北杜市白州町には、サントリー白州蒸溜所という大きなウイスキー工場があり、お酒の町として有名な場所です。天然水が有名な場所です。
コメントをお寄せいただき、ありがとうございます。
山梨県北杜市白州町の和菓子店の金精軒製菓が製造している「大吟醸粕てら」を味わいました。
カステラは日本各地の和菓子の老舗などが独自の創意工夫を加えています。
その中のバリエーションが、日本酒の酒かすを入れるものになりました。
コメントをいつもお寄せいただき、ありがとうございます。
山梨県北杜市白州町の和菓子店の金精軒製菓が製造している「大吟醸粕てら」を味わいました。
天然水が美味しい場所なので、昔から日本酒がつくられ、最近はウイスキー工場が有名になりました。
仙台市のニッカウィスキーの蒸留所の近くまでは行ったことがありますが、中に入ったことはありません。
コメントを重ねてお寄せいただき、ありがとうございます。
山梨県北杜市白州町の和菓子店の金精軒製菓が製造している「大吟醸粕てら」を味わいました。
以前に酒ケーキをいただいているので、酒かす入りは似ていると感じました。
コメントありがとうございました。
粕テラ・・・はじめて知りました。
食べてみたいですね。 (^_^)v
きれいな水は酒造にもってこいですね。
仙台にもニッカウィスキーの蒸留所があります。
見学コースには試飲コーナーもあるのですが,
行く時は車なので,指をくわえて見ているだけです。
花手水のカメラ女子に声はかけていません。
「誰?なにこのオヤジ」と思われるのが見えているのでね。
コメントをお寄せいただき、ありがとうございます。
山梨県北杜市白州町の和菓子店の金精軒製菓が製造している「大吟醸粕てら」を味わいました。
酒かすを入れて、和テーストにして、馴染みやすくしたようです。
日本酒の酒粕を入れるアイデアはいいですね。
食べてみたいです。
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山梨県北杜市白州町の和菓子店の金精軒製菓が製造している「大吟醸粕てら」を味わいました。
日本各地にある老舗の和菓子店がつくるカステラはどれも美味しいです。
大吟醸の酒かす入りのカステラは美味しそうです。
お酒の薫りが強そうですね。