ヒトリシズカ特論 その2

日本の四季の移り変わりなどを、身近な場所に行って、その場での観察などによって、ご紹介しています。

山梨県北杜市白州町の金精軒製菓が製造している「大吟醸粕てら」を味わいました

2020-07-05 12:00:05 | グルメ
 山梨県北杜市白州町の和菓子店の金精軒製菓が製造している「大吟醸粕てら」をいただきました。

 「粕てら」は、「カステラ」を意味しています。

 カステラの生地に、地元の大醸酒の「酒粕」を入れて、焼き上げたカステラです。



 味わいは、大醸酒の「酒粕」を感じさせ雨「酒ケーキ」の食感です。予想以上にしっとりとした生地です。カステラと少し違う生地です。



 いくらか柔らかく、ねっとりしています。

 丁寧に扱わないと、崩れそうです。

 地元の大醸酒の「酒粕」を入れているので、吟醸酒の薫りがします。

 北杜市白州町というと、ワインの醸造所があるような気がしますが、昔からの地元の大醸酒もつくられている様子です。

(追記)
 山梨県北杜市白州町には、サントリー白州蒸溜所という大きなウイスキー工場があり、お酒の町として有名な場所です。天然水が有名な場所です。

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
とおりもん様 (ヒトリシズカ)
2020-07-06 07:47:06
とおりもん様

コメントをお寄せいただき、ありがとうございます。

山梨県北杜市白州町の和菓子店の金精軒製菓が製造している「大吟醸粕てら」を味わいました。

カステラは日本各地の和菓子の老舗などが独自の創意工夫を加えています。
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大吟醸粕てら (とおりもん)
2020-07-06 06:05:19
ポルトガルから日本に伝わった「カステラ」の原型は、日本の中で上品な味わいのお菓子に発達しました。
その中のバリエーションが、日本酒の酒かすを入れるものになりました。
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こおひいたいむ様 (ヒトリシズカ)
2020-07-05 19:01:29
こおひいたいむ様

コメントをいつもお寄せいただき、ありがとうございます。

山梨県北杜市白州町の和菓子店の金精軒製菓が製造している「大吟醸粕てら」を味わいました。

天然水が美味しい場所なので、昔から日本酒がつくられ、最近はウイスキー工場が有名になりました。

仙台市のニッカウィスキーの蒸留所の近くまでは行ったことがありますが、中に入ったことはありません。
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kazuyoo60さま (ヒトリシズカ)
2020-07-05 18:57:59
kazuyoo60さま

コメントを重ねてお寄せいただき、ありがとうございます。

山梨県北杜市白州町の和菓子店の金精軒製菓が製造している「大吟醸粕てら」を味わいました。

以前に酒ケーキをいただいているので、酒かす入りは似ていると感じました。
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Unknown (こおひいたいむ)
2020-07-05 18:02:46
こんばんは。
コメントありがとうございました。

粕テラ・・・はじめて知りました。
食べてみたいですね。 (^_^)v

きれいな水は酒造にもってこいですね。
仙台にもニッカウィスキーの蒸留所があります。
見学コースには試飲コーナーもあるのですが,
行く時は車なので,指をくわえて見ているだけです。

花手水のカメラ女子に声はかけていません。
「誰?なにこのオヤジ」と思われるのが見えているのでね。
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Unknown (kazuyoo60)
2020-07-05 17:33:48
大吟醸入りのカステラ、想像を超えていますが、美味しいものは嬉しいですね。
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蝸牛さま (ヒトリシズカ)
2020-07-05 17:08:09
蝸牛さま

コメントをお寄せいただき、ありがとうございます。

山梨県北杜市白州町の和菓子店の金精軒製菓が製造している「大吟醸粕てら」を味わいました。

酒かすを入れて、和テーストにして、馴染みやすくしたようです。
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カステラ (蝸牛)
2020-07-05 16:05:03
大吟醸の酒粕入りのカステラは美味しそうです。
日本酒の酒粕を入れるアイデアはいいですね。
食べてみたいです。
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十一面観音さま (ヒトリシズカ)
2020-07-05 15:35:32
十一面観音さま

コメントをお寄せいただき、ありがとうございます。

山梨県北杜市白州町の和菓子店の金精軒製菓が製造している「大吟醸粕てら」を味わいました。

日本各地にある老舗の和菓子店がつくるカステラはどれも美味しいです。
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カステラ (十一面観音)
2020-07-05 14:22:23
日本のカステラは大好きです。
大吟醸の酒かす入りのカステラは美味しそうです。
お酒の薫りが強そうですね。
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