さて、今日は大雨です
さずがに縁側犬は無理だよね〜
なので
クレート犬
ゲージ犬
って、ねてばっかり・・・
まめ蔵が今回もって帰ってきたのは
うに〜
さっそく まめ鮨開店〜
おともだちが持ち寄ってくれました
おつまみから
甘いホタテとこりこりツブ
もっちりな舌触りのおひょう
あま〜いボタンエビ
もちろん
甘くてとろけるウニ〜
不定期開店 まめ鮨
またおねがいしま〜す
ぽちっ
さて、今日は大雨です
さずがに縁側犬は無理だよね〜
なので
クレート犬
ゲージ犬
って、ねてばっかり・・・
まめ蔵が今回もって帰ってきたのは
うに〜
さっそく まめ鮨開店〜
おともだちが持ち寄ってくれました
おつまみから
甘いホタテとこりこりツブ
もっちりな舌触りのおひょう
あま〜いボタンエビ
もちろん
甘くてとろけるウニ〜
不定期開店 まめ鮨
またおねがいしま〜す
ぽちっ
さて、先日は送別会でした
誰のですか〜
かんぱ〜い
今回の主賓は
わたしですか
いや じゅにさんじゃなくって
主賓自らもてなす
このかた
いや はなさんじゃなくって
我が家のまめ蔵さんなのでした〜
えっ
どこ行くですか〜
きゅーたをおいて
ファイヤー
どこ行くのかな
ぽちっ
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さて、日があいてしまいましたが
じゅにさんにお祝いコメントありがとうございます
で、
お誕生日の晩御飯は
豪華缶詰に野菜のっけ盛りですが
今回はうさぎちゃんりんごです
まめこ頑張ったでしょう(←そこ)
じゅにさんこれを食べて
少しは大人になってね〜
待てだよー
ゴーッ
もちろん
人間もお祝いしましたよ
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さて、だいぶん暖かくなってきました
って、北海道から帰ってきたから
そー感じるんでないの〜
あったかいのがいいですね〜
きゅーたは 北海道連れて行ってくれるんですか〜
くまに乗るだけでもうんp漏らすのに
初飛行機どうなるか 考えるだけでどっと疲れるわ
で、
関係ないけど たこパー
友達がやっていて
一度やってみたかったのです
めっちゃ楽しい
意外と美味しくできました
ハマりそう
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さて、海苔をいただいたので
食べる〜
某トップブロガーさんで
海苔をあげると「口の中でくっついてアウアウなる」って
そんなの見てみたいよね〜
きゅーちゃん どおどお
はなは
2枚あげる
じゅには
みんな普通に完食でした
って、ことで悔しいので
人間は 奄美島豚「あかりんとん」のしゃぶしゃぶ
やっパリ美味しいわ〜
ブロガー犬にはなれなかった
4ワンズに
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さて、基本 縁側犬の我が家ですが
最近
きゅーただけ家の中にいることが多い
えこひいきすぎる
まめじゅには引っ越す前はお家犬だったけど
はなさんはずっと縁側犬
なぜに きゅーただけ・・・
はなさんがぐれないか心配だわ〜
で、
まめ蔵が北海道に行っていたので
お土産ご飯
お刺身に牡蠣
鹿児島でオイスターバーに行った時は高すぎて
おなかいっぱい食べられなかったけど
サロマ湖の牡蠣は安くて美味しくておなかいっぱい食べられるので
大好きです
きゅーたが北海道行く日は来るのかしらね
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さて、12月に入り クリスマス会や忘年会が多くなってきますが
我が家もご期待にお応えしまして
とりまめオープンいたしました
かんぱーい
まずは正肉から
ズリも良いですね〜
うまうま
持ち寄りパーティーだったので
アヒージョや
チリコンカンなども
持ち寄り癖になるかも
ネックも大好評
違う日に開けたヌーボーの写真を拝借
日本人のワインの作り手 新井順子さんのワイン
たくさんいただきました
美味しいね〜 ここまでのものができるなんて頭が下がります
もちろん とりまめの焼き鳥も美味しいっす
レバーも臭みなし (まめこが指令により数時間前から下ごしらえさせられた賜物なんですがね)
〆は
料理上手の持ち寄りでフィニッシュ
お店のパーティーより美味しかったのと
バブルのミュージックでディスコ化してたのは
なかなかお店ではできないので
とりまめ最高ってとこかな
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さて、先日
東京の中目黒にあるビストロでシェフをしている方に
遊びに来ていただきました
一応 お店っぽくしてみました
ワンコ連れでフレンチが食べられるお店
なーんて
かんぱーい
前菜は島のお魚を使ったタルタル
あかりんとんのベーコン
何にもあたらないですよー
島野菜と島イカのアヒージョ
これまたあかりんとんのハム
車海老のシャンパンソース
吠える気も起こりません
魚料理も島のお魚を使って
先ほどの車海老の頭を使った アメリケーヌソースでいただきました
濃厚で美味しい
お肉料理は
もちろんあかりんとん
柔らかくってうまー
バルサミコソースも絶品です
お利口にしてるのにもらえないです
〆はシェフ自慢のカレー
お腹いっぱいなのにパクパク食べられるくらい美味しかったです
島にいながらして 島の食材を使った東京の絶品フレンチ
何て贅沢な時間なんでしょう
またこんな機会があるといいな〜
ごちそうさまでした
ぽちっ
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さて、週末はまめ蔵の職場の方の送別会でした
まめ蔵シェフメニュー
まめさんたちは
どこにいるかわかりますか〜
北海道産の
お肉とカニを焼き焼き
美味しくできました〜
まめさんたちは
お子ちゃまたちに遊んでもらい
シビのカルパッチョの
残りをもらって ご満悦
子供達はプールに入って元気いっぱい
いつの間にやら
はなさんだけ脱走してるし・・・
みんな楽しそうで何よりでした
鹿児島いっても頑張ってね〜
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