よしなしごと

ヒプノセラピー・旅・乗馬 ・気功・宅建士・自然療法 ・タロット ・Koberebloom(JaiGuru) etc.

毛糸でくつしたも編んでみました。

2022-12-25 | 日記

クリスマスの4日前だったでしょうか、娘がくつ下とスリッパの間に履く暖かいくつ下が欲しいと言いま

した。娘へのクリスマスプレゼントはもう用意できていたけれど、欲しいと言われたらプレゼントした

くなる母。でも5日前、、、どうするか、、、編もうではないか、編めなければあきらめたらいい、、、

もうプレゼントはあるんだから、、、

とりあえず着手してみようと思い4日前に街へ出て毛糸をチェック。

毛60%アルパカ40% ふかふかしていて気持ちよさそう、暖かそう。色を替える余裕はないから1色で、

生成りを購入。

Lilinanaさんの動画を見つけまずは作り方の研究。ゲージを取る時間がないからいきなり編み始めたが、

やはり最初はうまくいかない。結局つま先を編んではほどき編んではほどき、やっと3回目のつま先で納

得、先へ進めます。でもすでにここで3日前になっています。あせあせ💦

前日の午後から本格的に編み始めた感じでここから超特急。引きぬき長編みとか。。。何それ??

しとことのない編み方も大急ぎで訳の分からぬまま編んでいきました。娘には内緒で編んでるから娘の

いない時だけリビングで編み編みε≡≡ヘ( ´Д`)ノ 前日は夜中の12時までがんばった。

当時は朝4時からがんばった。当日の朝クリスマスツリーの下に置いたプレゼントを開ける我が家。

朝には間に合わなかったけれどその日は1日中編み続けました。今日中にできなければ明日でもいいわ

と開き直ったけれど、とうとう夕方に完成!

夕食の乾杯のときには渡せたのでした! (^。^)y-.。o○

網み目は間違いだらけ (^-^;

でも「こんなのが欲しかったの~。」って言ってもらいました。

その言葉ですべてが報われました。

 

 

⁑ 今回使用したのはこれ ↓

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月に向けて

2022-12-14 | 日記

元旦に姉夫婦や母がうちに集まって新年会をします。

母はお刺身を買って、黒豆を作ってくれます。

姉は煮しめを作って、スモークサーモンを買ってくれます。

夫は万座温泉に行った帰りに日本酒を買ってきてくれます。

私は、、、もろもろの料理の盛り付け係とローストビーフを作ります。

この度、牛肉を買うお店を替えようと思うので試しに少しだけ買って作ってみました。

お正月の練習用 ↓ ↓ ↓

なかなかいい味です。

6面を強火で焦げ目をつけて、今度は弱火で2分ずつぐらい焼いて、ホイルに巻いて保温しつつ祖熱を取ります。

あとは醤油2:酒2:酢2の割合のたれwithにんにくに漬けて1晩置いたらおいしいあっさりしたローストビーフができます

うまくできたのでこのお肉で年末に作って2晩ほど寝かせてみんなでいただきます(^O^)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熊野古道へ

2022-12-08 | 旅行

初日 大門坂~熊野那智大社~那智の滝

 スタート

 熊野那智大社

 

 川湯温泉仙人風呂

川底から65℃の湯が湧いていて川の水を引き入れて40℃ぐらいにしている露天風呂。

 入ってみました。ちょっと寒い💦

「どこ見てるのよっ!」

2日目

発心門王子~熊野本宮大社

まずはお清め

すたーと!!

 

 大斎原

 

 シダの道

 熊野本宮大社

 

遠くに見えていた大斎原。

今回のごちそうは。。。

熊野大社 珍重庵で

 おそばと名物めはりずし。すし飯じゃなかった。高菜の葉でご飯を包んだもので私がいただいたのはカツオの香りのおむすびでした。ん~普通においしい。

食後のデザート 

左、熊野もうで餅だったかな。右は新製品くず餅との食べ比べみたいなセット。左の方がずっとおいしかった。

 

昨日の昼食。

和歌山の最南端、串本のお寿司屋さんで。主人が選んだまぐろ丼。

 

私はにぎり 

ネタがすごーく大きい。変な表現だけど、回転ずしのネタの3~4倍ぐらいの大きさだったと思う。

たくさんごちそうさまでした。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする