実家のお墓の草抜きと掃除をして、しきみを供えて、父の写真の前にほおずきを置いて
私の中ではお盆の準備OK。
そして迎えるお盆休み。今年は5日間。
去年は乗鞍高原で涼しく蒸し暑さとは無縁で過ごしましたが、今年はずーっと家。家。家。
どれだけ外に出ずに過ごすかの競争の如く家にじっとしていました。
その間ガレットのブランチいただくこと2回。
朝はゆっくりの私と娘。洗濯をしてくれている主人の気配や音を気にしつつ睡眠をむさぼったり
ストレッチしたり、本を読んだり、タロットカードしたり。
時間など気にしない目覚ましをかけない幸せの数日。
その中で娘が2回もガレットを作ってくれました。
TVのフランス語講座で出演者がガレットを作っているのを見てから自分も料理してみたいと(私は食べてみたい。。。)。
ありがたいね。
ラタトゥユの残りとチーズ、シソのガレット。真ん中の卵を崩す楽しみ(^O^)
アップで
黄身がぷるんぷるん。なかなかのボリュームでブランチにぴったり。
ハーブティーを添えて。
豆腐、シソ、チーズのガレット。和風しょうゆ味。
何回目かのだから焼き方が上達。生地の外側がカリッとしてる。
小さなお皿にスコーン付き。
いつもいつもごちそうさま。