よしなしごと

ヒプノセラピー・旅・乗馬 ・気功・宅建士・自然療法 ・タロット ・Koberebloom(JaiGuru) etc.

モーニング

2024-07-20 | 日記

今日は朝から「100号(約160㎝×130㎝)の絵画を徒歩で運ぶ」という用があり、早起き。

連日の猛暑だったがありがたいことに今日の天気予報は曇。

朝9時発、娘と2人で大きな絵を持ってえっちらおっちら 

少し人目を気にしながら歩くこと20分。

確かにそんなに照ってないし、建物の影が多いし、汗だくになるかと思ったけど意外に大丈夫 👍

目的地で無事に絵を提出して

紅茶屋さんでご褒美モーニング  

紅茶とトースト

そしてなんとラッキーなことに今日は月1回のギターの生演奏の日だったらしい

紅茶はアッサムとキームン

キームンって初めてだけど、世界3大銘茶って書いてたからオーダーしてみました。

ミルクを入れたら不思議とさわやかになる紅茶でした。

ちなみに3大銘茶の内のあとの2つはダージリンとウバですって。

食パンはシナモンとジャムを選んで娘と半分こ (^O^)

お砂糖のかかってないシナモントーストですごくいい。

そうそう、お紅茶には小さな小さなさくさくクッキーが付いていました。

どれもおいしかったです。

ギターの演奏付きで豪華、豪華なモーニングでした~

ごちそうさまでした。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食 七夕

2024-07-07 | 日記

”お米と麦のタブレ風”と”巾着の煮物”と”セロリのサラダ”

図らずしてカラフルに (^O^)

 

・タブレにはセロリ、キュウリ、トマト

・巾着にはたまご、いんげん、にんじん

今年は笹が準備できなくて庭からオリーブの枝を切って来ました。

それにしても七夕に晴れるのって何年ぶりでしょう?

ここ数年、毎年娘と雨だね、曇だねと話をしていた気がします。

 

たくさんの短冊をぶらさげて。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

姫路へお墓参り

2024-06-24 | 日記

昨日は雨の中、姫路までお墓参りに行って来ました。

若くして亡くなった主人のお母さんのお墓。

お彼岸やお盆でなくて、命日の頃に行きます。

お花を供えて手を合わせてお参り後は世界遺産の姫路城へ、、、

ではなくて

「姫路まえどれ市場」というところへ連れて行ってもらいました。

道の駅みたいな雰囲気のところ。

 

食堂に飾ってる大漁旗がかわいい 

 

 

見た目地味だけど、各々おいしい丼をいただきました。

定番まぐろ丼

 

私の大好物 穴子丼

 

ちょっと珍しい 鰆三色(刺身、炙り、漬け)丼

 

ごちそうさまでした~!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カツオのたたきは家で作れるんだって!

2024-06-16 | 日記

姉と話しをしていたら義兄は鰹のたたきを家で作っているという。

え、自分ちでできるの?

そういえばこの春は鰹や天然ぶりが安い。

作り方を教えてもらって、鰹を挿す串を貸してもらってtry。

 

刺身用で皮つきの鰹をさくで購入。

バーベキュー用の串を3~5本(鰹の大きさに寄る)使って串刺しにし、コンロの火で炙る。

皮は焦げ目がつくように。他の面は白くなればOK。焼きすぎに注意。

 

 いい感じに焦げ目がつきました。

 下のさくをひっくり返すと、、、こんな感じ。

表面を白くするだけ。

 

炙り終わったら氷水に浸け、キッチンペーパーで水気を拭く。

1.5㎝位に切って塩をふって1,2分。これで身が締まるそう。 

その後ポン酢を軽くふり、余分な塩を落とす。

薬味を乗せてたたく(だから「たたき」というそうです)。

こうしてポン酢や薬味がなじむらしい。

薬味を乗せるだけで食べるよりおいしくなるというからこの工程は絶対!

↑ にんにくと生姜をすりおろしたものをたたいたところ。

食べるまで冷蔵庫で冷やして、、、

冷やしている間にコンロをふきふき。

油が落ちて汚れてるからね (^-^;

 

さあ、新玉ねぎやネギを乗せていただきましょう ヽ(^。^)ノ

おいしいよ。

日本酒  必須 (^^♪

 

この5~6月、4回も鰹のたたきを作ってしまいました。

自分で作ったたたきのおいしいこと!

3回作って気が付いたことは

・串を挿すときは皮の面には挿さない。一番火があたって欲しい面なのに串があると邪魔で

 うまく火があたりません。

・百均で購入した串(3本入り)ではさくが大きいと重さを支えきれず串がしなってしまい炙りにくかったです。

 もっとしっかりした串を使用するか、3本以上で使用するか(穴だらけになってしまうかな?)した方がいいと

 思いました。

・自家製は見た目が気持ちよくてさわやかにおいしいです。お勧めです。

 が、時間的余裕と精神的余裕(炙るのはいつも緊張します💦)のある日がいいと思います。 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふんてぃ作り方 (下着だから、、、女子が見てね)

2024-06-13 | 日記

友だちと手芸のお店にいた時に、ふんてぃの話をしたら「欲しい!」って。

「作ろうか?」って言ったら

すぐに涼しげな柔らかい生地を選んでいました。

鼠径部にニキビか何かできた時にショーツでは痛いそうです。

それは大変。

 

私は裁縫が上手ということではないので簡単なものです。

長四角の生地を2枚、直線縫いだけでできます。

例えばMサイズ

必要なものは

・生地 本体 30㎝×45㎝

   ウエスト 9㎝×85㎝

・ウエスト用ゴム ウエスト×0.9+2㎝

 

友だちが選んだのはサッカー生地です。

今からの季節にぴったりですね。

 

本体の長い方の端を3つに折って縫います。

ウエストの長い方を1㎝折っておきます(アイロン)。

ウエストを中表にして、輪にして縫う。この時ゴム通し穴を開けておく。

次がちょっとややこしくて、、、

ウエストと本体を中表にして中心を合わせて縫う。この時縫うのはウエストの1㎝折ってない方

2枚を縫い合わせて表にひっくり返したのが 

次にウエストの折ってない方を1㎝折ります。(アイロン)

 

ゴムが通るようにウエストを2つに折って、縫います。こうなります 

ふんどしみたいですね。。。

大丈夫ゴムを入れたらかわいらしくなるから (^O^)

 

次にゴムを通します 

 

これでもいいけれど、クッキーの包みに付いていたリボンなどを付けるともっとかわいくなります。

 ほらね (^_-)-☆

 

履いたら自然にショーツの形になってくれます 

 こんな感じ

鼠径部をしめつけるものがないので友だちも喜んでくれると信じて郵送しました。

明日ぐらい届くかなぁ。。。 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする