最低気温-7度、日中もマイナスの真冬日
カエデの樹液もストップし、採取口やパイプの中にも氷が有った。
ヤカンのお湯をかけ、パイプの中の氷を指でつぶして砕こうとするが堅い!
やっぱり塩ビパイプより、寒さで硬化しないシリコンパイプ(左)の方が良さそう。
ーーーーーー
樹液スト?に会ったので里に戻り、
先日煮詰めて出来上がった「メープル シロップ」を、容器に入れてみました。
まだ少し緩めですが、かなり甘く独特の風味が有ります。
原液は、およそこの40倍有ったと思ってください。
ラベルシールも作ってみました。
喜んで貰ってくれる人がいるかも知れませんので、一応体裁を・・。
ーーーーーーーーーーーー
明日から日中の気温が上がるようです。
頑張れ いたや かえで さん!
※カナダの サトウカエデの樹液は、イタヤカエデの倍くらいの糖分が有るそうです。
また、煮詰める前に「逆浸透膜 フィルター」で濃縮するとのこと・・かないません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます