マレさんの休日2

北国のアウトドアー&インドアー

雨水は天水

2021年04月15日 | シイタケ

昨日は待望の雨

原木シイタケの遮光ネットを外して、恵みの雨を迎える。

もっと滝のように降るかと思ったが、何だかショボショボと。

でも、やっと残留塩素の心配の無い雨水、いや「天水」ですね。

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ここだけの話、生れてから60年くらい、

「晴れの日は、良い天気」だと、サザエさん同様に信じて疑わなかった。

半世紀以上かかってやっと、「雨の日は、素晴らしい!」と実感できた。

見方、考え方を変えると様相、評価は一変する・・「ルビンの壷」?

ーーーーーーーー

予報では、週末から月曜日まで雨模様です。

一斉に花開く・・いや傘開く夢を見そうな今宵です。


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5 コメント

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Unknown (wakaba7777)
2021-04-15 21:49:55
懐かしいですね。
椎茸栽培を祖父、父共にやっていたので懐かしくなりました。
笠は開ききらない程度が一番美味しい時期です。
大きく開かせて、大きい椎茸も食べごたえありますね。
大きくなる時期には一斉に大きくなるので忙しくなりそうですね。
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wakaba7777へ (マレさん)
2021-04-15 21:58:24
周囲の環境が変わったり、気候に左右されたりと、なかなかうまくいきません。何年経っても試行錯誤してます。また折を見てアドバイスください。
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Unknown (wakaba7777)
2021-04-15 22:59:35
キノコは水分が大事です。
ホダ木の水分がなくならないようにするのが理想です。
もし、椎茸の芽が出てきてるのであれば、出来るだけ湿気を与えるのが一番です。
芽が出てないころなら、ホダ木を簡易水槽を作り木を水に浸けて木に水分を沢山吸わせて組んであげることでしょうか。
日陰は作ってるみたいなので、問題なしです。
気温が上がってきたら芽を出してくると思いますよ。
高温多湿がキノコにとって最適な環境になります。
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応援してます (フランネル)
2021-04-16 08:59:03
食べるだけで、よくわからないですが、
キノコ大好きです。
干し椎茸にして保存できるし、栄養たっぷりだし
自然環境は昔と変わってきてますよね。
芽が出ますように、トトロのメイちゃんみたいに♪
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フランネルさんへ (マレさん)
2021-04-16 20:53:00
こんばんは 応援感謝!
これから二日間雨天が続くようなので、椎茸も元気になると思います。菌床栽培と違って原木栽培の椎茸の方が味はいいですよ。でもいろいろ難しいですね。
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