昨日はお天気も恵まれて、地域の落ち葉掃除をみんなで頑張りました
木立の多い地域なので、落ち葉の量ははんぱじゃありません
お掃除のそばから時々ふわ〜っと風が吹き、上からも東の方からも落ち葉が飛んできて、一同ああ〜!!
それでもみんなの力は凄いですね、と〜てもスッキリして気持ち良かったです
例年ですとその後交流会もあり、お餅つきなどありますが、コロナ禍でそれは中止でした
お茶やお菓子、そして切り餅に袋入りあんこまで戴いて、皆さん大変お疲れ様でした
25年程前初めてイタリアホームステの時、ホストファミリーの S さんとティラミスを作りました
それがと〜っても美味しくて忘れられず
帰って来てからもホームパーテイの時など時々作って持って行き好評を頂いていました
私の中ですっかり忘れていましたが、ちょっとしてきっかけで又うろ覚えですが作ってみました
作り方を検索してみましたが、それぞれの作り方やお好みで良いと思いました
最初ネットで検索したのが、お砂糖=70gでしたが
2回目は少し減らしました、私にはもっと減らしても良いかも?
材料や分量などは皆さんのお好みでお作りになってみてくださいね
私は材料が残らない様、クリームチーズや生クリームは全部使いきります
マスカルポーネが入っている分量が250gでした、生クリームも200cc 使うため
お砂糖の分量もそれらを考慮しています
今回は写真がこれだけで、すみません
材料
クリームチーズ 250g(1パックの量)
生クリーム 200cc
卵ビスケット 1袋
砂糖 50g
エスプレッソコーヒー 6人分ほど
ココアパウダー (最後に振りかける用)
イタリアの家の朝食にも出ていた、この卵ビスケットを利用しています
イタリアの朝食は他のビスケットや、果物、ジャム、大きなマグカップのカフェラッテを頂いていました
先にたまたまカルデイでこれを見つけていました!
先にマスカルポーネを常温に戻しておきます(これは作業に大切)
ホセにエスプレッソを多めにいれて貰って置きました
これに蜂蜜を溶かして作ってみましたが、それは甘すぎで要りませんでした
生クリームの写真は無かったですが、動物性の方を使用=200cc
これにお砂糖を50g を何回かに分けて入れて泡立て器でしっかり泡だてます
お菓子作りをしない私は、娘が置いてった泡立て器にも慣れていなく、あちこち飛ばしながら大変です〜
マスカルポーネをゴムベラでなめらかに混ぜた物に
泡だてた生クリームとざっくり混ぜ合わせ、更に泡立て器でなめらかにします
クリームが豊富なので、器の下にも薄くクリームを敷いて
その上にエスプレッソを浸した卵ビスケットを手早く並べます(←で写真を撮るのを忘れる)
(ゆっくりしているとビスケットがグシャっとしてつかめなくなりますので)
ビスケットを並び終えたらその上にクリームをいれて平にします
もう一回、卵ビスケットをエスプレッソに浸した物を並べ、↑ のボールの残りのクリームを乗せて平にします
最後にココアパウダーをしっかり振りかけて、出来上がり
冷蔵庫で冷やして置いてからお召し上がりください
その日作り立てを頂くのがやはり一番美味しいと思います
翌日食べましたら、水っぽくなってしまいました〜
後で知りましたが、食べきれない分は、冷凍にして切り分けて置くと良いそうです
我が家も少しずつ頂くので、次の機会には冷凍にしてみましょう
maria のイタリアの想い出の味・うろ覚えのティラミスでした
お粗末様です
お訪ねいただきコメントをありがとうございます。
昔良く作った頃は、マスカルポーネが近くに無くて、成城石井まで買いに行ってました。
それにもっと高価だったと思います。
近くの多国籍食材店(Jupiter)で3割引になっているのに出会い、つい買ってしまいました
その前に卵ビスケットに出会ってなかったら買わなかったと思います。
ビスケットやクラッカーに乗せて頂いた事は無いので、ロメオさん、お試しして教えて下さい😉
私は毎日の様にフランスの「Kiri」と言うクリームチーズを食べます(個別パック)
塩気が少ないので私は好きなのですよ。
お立ち寄りいただきコメントもありがとうございます。
外は雨、ご一緒に温かいお茶でも如何?!
次回は娘が帰省する時にでも作ってみようかと思います。
インドの元留学生に食べさせた事があります。
今でも「お母さんのテイラミスが食べたい!」ですって
いつもお訪ねいただきコメントも有難うございます。
落ち葉掃除もお天気の日に済ます事ができて本当に良かったと思います。
春の久しぶりの草取りの時は、しゃがむのが大変だと思い、その後少し鍛えましたわ
もの忘れの激しい maria のクッキング、大してお役に立てそうにありませんが・・・
まだまだ改良の余地ありです。
若い頃は甘党でしたが、年と共に甘いものは弱くなりました。
ほんのり甘いくらいが好きですね。
今日は雨天なので、塩こうじ作りです。
手作りのティラミスですか!美味しそうですね!
なかなかマスカルポーネを買う機会がありません。
マリアさんのように活用できる自信がなくて。
そのままパンやクラッカーに乗せて食べてもいけるのでしょうか?
おいしそうなティラミス、思わず唾を飲み込みましたよ。
3時のおやつはご一緒に・・・
今年は掃除も復活したけど暫くやってなかったので大変でした
イタリア仕込みのティラミス おいしそう
作るのは苦手ですけど食べるのは大好き(笑)
このままコピーして作ってもらおうかな
美味しいレシピありがとうございます