12月1日(日)
出石神社から、出石のおそば屋さんへ
いつもお世話になっている、「甚兵衛」さん
時々無性に食べたくなって、年に1~2回、お邪魔してます。
しんくんは、車でお留守番お願いしま~す
まずは「さよりの一夜干し」
これが、ほんと絶品(今回は、ちょっと焼きすぎだったけど・・・)
なかなか、同じようなものを探しても見つからないんです
そして、薬味は、山芋・大根おろし・卵・ネギ・わさび
お蕎麦は、こんな小皿で
女性は5皿~8皿ということだけど、私たちは二人で30皿も注文してしまい
もう、食べきれない~~っていうくらい、満喫しました
中庭があって
私たちがいたのは、この右側の部屋
茶室だったみたいですよ
入り口の待合の真ん中には、池があって、竹と、木にお餅で作った飾りが
お店の大女将さんが「これ、きのう、作ったんよ」
「竹もやっと手に入って・・・」「お餅、一つずつ飾るの、なかなか大変よ」教えてくれました。
こういう、ちょっとしたおもてなしの気持ちが嬉しいですよね
さあ、車の中のお留守番で、退屈しているしんくんと、出石城をお散歩しましょうか
その3に続く・・・
出石神社から、出石のおそば屋さんへ
いつもお世話になっている、「甚兵衛」さん
時々無性に食べたくなって、年に1~2回、お邪魔してます。
しんくんは、車でお留守番お願いしま~す
まずは「さよりの一夜干し」
これが、ほんと絶品(今回は、ちょっと焼きすぎだったけど・・・)
なかなか、同じようなものを探しても見つからないんです
そして、薬味は、山芋・大根おろし・卵・ネギ・わさび
お蕎麦は、こんな小皿で
女性は5皿~8皿ということだけど、私たちは二人で30皿も注文してしまい
もう、食べきれない~~っていうくらい、満喫しました
中庭があって
私たちがいたのは、この右側の部屋
茶室だったみたいですよ
入り口の待合の真ん中には、池があって、竹と、木にお餅で作った飾りが
お店の大女将さんが「これ、きのう、作ったんよ」
「竹もやっと手に入って・・・」「お餅、一つずつ飾るの、なかなか大変よ」教えてくれました。
こういう、ちょっとしたおもてなしの気持ちが嬉しいですよね
さあ、車の中のお留守番で、退屈しているしんくんと、出石城をお散歩しましょうか
その3に続く・・・