ここ何日か、晴天がつづき、「まるみつ米」も順調に育ってます。今年は、二種類の米、「ほし○○め」「おぼ○○き」を、作っていますが、どちらも早稲品種で、この調子で行くと、8月の後半か、9月の初めに稲刈りになりそうです。
「稲刈り体験、募集中!」です。
ま~この米は、数年前まで作っていた「きらら397」の発展型みたいですから、「きらら」より、ちょっと美味しいですね・・・もう一つの種類は、水加減が重要ですが、硬めに炊けば、コシヒカリより美味しいとか・・・
今年は、玄米にして、なるべく食べる分だけ精米して、お客さんに出したいと思っています。どっちの米かは、泊まった時のお楽しみ・・・・
「まるみつ米」、食べに来てね!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます