かたしな高原 行者にんにく 2007年04月08日 20時57分24秒 | 日記 行者にんにく(アイヌねぎ)、片品で言う「尾瀬びる」が、だいぶ大きくなりました。ニラや、ねぎのように使用するのですが、「天ぷら」で葉を一枚づつ揚げて食べるのが、一番いいかも。 「尾瀬びる」は、名前のごとく尾瀬を中心に、片品各地に自生していたのですが、春の貴重な食材なので乱獲がたたり、近年では尾瀬位しか群生していないとか・・・今は、尾瀬(国立公園)に有るものは、さすがに採ることは出来ませんが、その昔尾瀬から持ち帰られた物を、大切に育てた由緒正しい尾瀬びるが、この尾瀬びるです。 醤油漬けも、美味しいのですが、 尾瀬びるの天ぷらを、食べに来てね~! « かたしな高原 今日の仕事 | トップ | 片品小学校入学式 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます