小麦を挽いていたのは、知っていたのですが、いつの間にか、うどんが完成していました。!片品うどん!
小麦の脱穀をしたのは7月中旬でしたから、うどんになるまで約2ヶ月かかりました。
挽いた小麦は、市販の粉よりちょっと黒っぽいかな~と、思いましたが、完成品もやっぱり黒っぽくなりましたが、美味しく出来上がり、こりゃ~うんめいから、来年も作るか?って事になりましたが・・・・・作るじゃ、は~蒔かなくちゃだど・・・・何処に蒔くか?・・・・・て、事に!まあ蒔いて置けば、収穫までに秋の霜柱が出来た時に2回、春に雪が解けた後に1回、麦踏みしただけで、収穫になりましたから、案外楽に出来ましたし、農薬も全く使ってませんから、わが社向きですし・・・・
イモチ病の田んぼにでも植えるとするかな・・・・・。
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