週末土曜日は小学校の参観日でした。
5年生の息子は社会科かな、何やら真面目に発表してました、
面白味にかけるので、早々に退散!
1年生の次女、私を見つけるとニヤニヤ。
ペンでカラフルな絵を描いているな~と見ていると、
なんと!うちわを作っていました、楽しそうですな~!
裏はフルーツ盛りだくさん!う~ん、夏だ~ね~!
そして長女の教室、こちらも図工の時間みたいです。
カラフルな粘土でお店屋さんするようです、飽きのこない授業ですな。
私の子供の頃の粘土といえば、重い油粘土か、手が真っ白になる
紙粘土ぐらいしかなかったのに、なんだこの未来な粘土は?
保護者も参加して作品を作るというので手に取ると、軽い、柔らかい
手に付かない、しかも色を混ぜていろんな色を作れるという優れモノ!!
長女はパンを作るというので、茶色の粘土を作るのに苦労しましたが、
赤+黄=オレンジを作り、ここに少しづつ青を混ぜていくと茶色が
できる事を発見して、先生に褒められました。
あ~、もう一度小学校に入学したい~!給食食べた~い!
そして、日曜日夕方、またもやたき火しました。
今回のピザの生地は、インド人もびっくり!「ナン」を使ってます!
いつもより火力アップして焼きました!
それ!玉ねぎハンバーグ乗せナンピザ完成じゃ~!
生地モチモチじゃ~!
アチアチチ!
あひぃいへど、ふんまひぃ~!(あちいけど、うまい!)
次は玉ねぎとパイナップルのナンピザじゃ~!
うお~、パリパリじゃ~!
個人的にはふっくらより、これくらい焼いて、パリパリのほうがエエ!!
食後は焼き芋と、今が旬のナスを大胆に丸焼きにする焼きナスじゃ~!
香り、食感、あ~うまい!酒飲みにはたまらんな~!!(そんなに飲めんけど)
最後は3人の奇妙な踊りで、感謝を表してくれました
ごちそうさまでした~!
ではまた
パリパリよりプリプリ!マルキン堂のうまいホルモン食べようぜ~~~!!
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます